• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构设置

机构设置

 根据省委、省政府批准的《临沂市人民政府机构改革方案》(鲁厅字〔2009〕45号)和《中共临沂市委临沂市人民政府关于临沂市人民政府机构改革的实施意见》(临发〔2010〕4号),设立临沂市旅游局,为市政府工作部门,设6个职能科室。2016年7月11日,《临沂市人民政府关于临沂旅游局更名为临沂市旅游发展委员会的通知》中,将临沂市旅游局更名为临沂市旅游发展委员会。
    (一)办公室 
    组织协调委机关日常工作;负责委机关文电、会务、机要、档案、安全、保密、信息、督查、信访、政务公开等工作;研究旅游经济运行中的重大问题,起草我市旅游业发展政策措施;承担委机关规范性文件合法性审核工作;对旅游业法律法规、规章政策执行情况进行监督检查,承担行政复议和行政应诉工作,负责协调行政处罚有关工作;负责委机关和直属单位的人事管理、机构编制、教育培训等工作;负责委机关离退休人员的管理服务工作,指导委直属单位离退休人员的管理服务工作。
    (二)市场开发科 
    承担全市旅游市场开发工作,组织开展全市旅游整体形象宣传;组织开展重点旅游区域、目的地和线路的推广活动,引导休闲度假;承担我市旅游对外合作交流事务,推动与其他省市旅游部门、大型旅游企业的旅游业务交流合作;按规定承担赴港澳台旅游的有关事务;承担旅游新闻工作;参与重大旅游节庆活动。  
    (三)规划发展科 
    拟订全市旅游业发展规划并组织实施;承担全市旅游资源普查工作;指导重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发和保护工作,引导旅游业社会投资;承担推进旅游目的地建设工作;承担全市旅游经济运行监测和旅游统计工作。  
    (四)监督管理科 
    监督管理旅游服务质量和市场秩序,指导全市旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;承担经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社的审核报批,以及出境旅游业务旅行社的初审申报工作;承担旅游标准的有关工作,组织实施全市各类旅游景区(点)、度假区及旅游住宿、旅行社、车船的旅游设施标准和服务标准;承担旅游安全综合协调工作,指导旅游应急救援和保险工作;协调假日旅游工作;指导全市旅游行业组织的业务工作;承担全市旅游从业人员职业资格标准和等级标准的实施工作;负责旅游星级饭店(餐馆)行业管理。  
    (五)红色旅游发展办公室  
    统筹协调全市红色旅游发展工作;拟订全市红色旅游发展规划、政策措施并组织实施;负责全市红色旅游资源的开发、保护工作;协调解决红色旅游发展工作中的重大问题。  
    (六)财务科 
    承担委机关财务和国有资产管理工作,指导委直属单位财务和国有资产管理工作;监督、管理全市旅游宣传推介等旅游专项经费、资金的使用。 
机关党委   负责委机关和直属单位的党群工作,日常工作由办公室(挂政策法规科牌子)承担。
    下属事业单位:
    (一)旅游监察大队(市旅游质量监督管理所、市旅游投诉中心)
    受市旅游发展委员会委托,依法监督检查旅游市场秩序和服务质量,维护旅游者和经营者的合法权益,受理旅游投诉和举报,承办旅行社质量保证金理赔的赔偿案件,查处旅游经营单位从业人员的违法经营行为。监督检查对象:旅行社、导游及旅游从业人员、星级宾馆饭店、旅游接待单位、旅游景区景点,其它涉及旅游环境、服务质量的场所及活动项目。
    (二)旅游信息中心(市旅游统计调查中心)
    负责制定旅游信息化发展规划;指导、促进全市旅游管理机构、旅游企业信息化建设、负责全市旅游政务网、资讯网建设;负责临沂旅游目的地营销系统建设,促进旅游网路营销;承担12301旅游服务热线建设,为社会公众提供旅游信息咨询、旅游提示、旅游投诉等旅游信息服务;负责推广旅游行业电子商务服务等。 
    (三)旅游商品研发中心
    负责编制市旅游商品总体规划并组织实施;负责旅游商品市场的引导、规范、和开拓,指导、协调旅游商品的生产、研究、开发工作;负责旅游商品及生产企业、设计师的管理、认证工作;负责旅游商品品牌建设,宣传推介旅游商品,负责旅游标志商品、旅游购物商店的评选、认定工作;保护旅游商品的知识产权,促进行业自律。
    (四)旅游规划设计研究中心
    受市旅游发展委员会委托,组织全市旅游资源普查,承接全市及各县区旅游发展规划、计划的编制修订设计工作,以及未开发旅游资源、旅游景区(点)规划和详细规划的编制修订设计工作。
    (五)旅游咨询服务中心
    提供旅游咨询服务,承担旅游行业资格考试、行业培训和导游人员管理等工作。