• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 市县快讯

费县探沂镇入选全国首批“中国特色小镇”

发布时间:2016-10-19
    日前,国家住房城乡建设部公布了第一批中国特色小镇名单,临沂市费县探沂镇和北京市房山区长沟镇等127个镇入选第一批中国特色小镇。
    根据《住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》精神和相关规定,在各地推荐的基础上,经专家复核,会签国家发展改革委、财政部,认定北京市房山区长沟镇等127个镇为第一批中国特色小镇。山东省共有7个镇入选,包括临沂市费县探沂镇和青岛市胶州市李哥庄镇、淄博市淄川区昆仑镇、烟台市蓬莱市刘家沟镇、潍坊市寿光市羊口镇、泰安市新泰市西张庄镇、威海市经济技术开发区崮山镇等。
    费县探沂镇总面积168平方公里,辖67个行政村,9.6万人。是中国金星砚之乡、全国重点镇、山东省“百镇示范行动”示范镇、临沂市优先发展重点镇和临沂市板材家具产业集群核心区。探沂镇以板材加工园区为平台,按照国家级林产工业科技创新示范基地的布局要求,主动对接临沂西部木业产业园,壮大产业集群,努力推进木业家具企业从“铺天盖地”向“顶天立地”转变。目前,共有各类木业家具加工企业3000余家,各类制板企业295家,其中规模以上企业72家。
    目前,探沂镇以打造全国一流的高档家具生产基地和人造板生产及家具加工基地为目标,以产品高档化、装备现代化为主攻方向,以整合提升为重点,依托大企业和大项目的引进,提高产品科技含量和企业竞争力,带动木业产业集群规模发展,将打造成新型木业、家具产业发展的聚集区和全国木业、家具产业发展的引领区。