• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 市县快讯

山水如画待客来——双堠镇全力加快旅游产业发展

发布时间:2017-02-14
    双堠镇位于沂南县城西南部,距离县城30公里,辖30个行政村,人口4.5万,面积156.18平方公里,耕地面积5.6万亩。森林面积达到 9.8万亩,森林覆盖率46.6%,蒙山彩蒙景区坐落于镇内。
    双堠镇立足境内的自然生态、农业产业、佛教文化、红色旅游资源等文化旅游资源,加快旅游产业开发,打造全域旅游小镇。紧紧围绕建设临沂后花园的目标,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为统领,以改革创新为动力,以项目建设为基础,以提升服务为路径,大力发展全域生态旅游,实现品牌建设、目的地建设新突破。
    产业融合,创新发展,全力打造知名旅游品牌。 
    为打响“山水生态游,特色瓜果游”的镇域旅游整体品牌形象。双堠镇立足农业产业基础,进一步完善休闲旅游功能,开发游客体验类项目,配套农产品深加工,研发具有双堠特色的旅游商品,规划万泉山石榴园片区8000亩,仲山葡萄沟片区2000亩,瓦河峪茶园片区5000亩,气象物候园片区3000亩,石门樱桃园片区3000亩,张铁峪西瓜基地1000亩,涝子峪花卉基地及高效大棚蔬菜基地2000亩,同时,坚持线上宣传线下营销结合、传统媒体新兴媒体结合、请进来走出去结合,建立全方位的品牌传播渠道。
    整合资源,发挥特色,推进乡村旅游提质升级。
    随着乡村旅游市场日益火爆,为顺应大众乡村休闲时代市场需求,双堠镇党委、政府因势利导,对乡村旅游产品进行提质升级和开发。发动农民利用自家的住房、果园、菜地、水塘、山场等,兴建旅游设施,发展采摘、餐饮、垂钓、休闲等多种业态。上硠、岩岭以美丽乡村建设为依托,大力发展高品质精品民宿和高档次农家乐。投资300多万元打造五彩庄乡村旅游示范点,建设农家乐特色旅游村,建设民居精品屋5户,游客服务中心3处;建设农家乐46家,形成特色旅游村12个;黑山安村被评为省级旅游特色村,五彩庄村、东河村被评为市级旅游特色村,构筑起全域旅游发展的坚实根基。
    完善基础,加强培训,多措并举提升服务能力。
    为进一步提升景区服务能力,双堠镇镇不断完善旅游基础设施建设。对景区内河流汪塘、落后污染企业进行集中整治,将植树造林纳入基础设施建设,每年投入300万元左右,绿化造林近120万株;主干道两侧绿化220万株,完成河道治理25公里;建设3处污水处理厂,2处垃圾中转站,配置挂臂式自卸车、清扫车等专业车辆12辆,垃圾集中处理率达到90%以上;安装太阳能路灯660盏、街道硬化54800平方米,完成清理、治理河道10.5公里;完成“村村通”工程,完成依黑线、泉重路的建成通车,镇区及景区环形路基本贯通。加大对旅游从业人员及景区周边村民的培训力度,树立“人人都是旅游形象”的全域旅游软环境;推进标准化建设,提升管理服务水平;强化依法治旅、文明旅游、安全生产等基础保障工作。