• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 市县快讯

沂水县泉庄镇:树立全域旅游新形象

发布时间:2017-02-16
  沂水县泉庄镇,因境内泉眼众多而得名,特色是旅游,发展靠旅游。近年来,泉庄镇主打旅游特色牌,以旅游为引领谋划工作、布局乡村、发展产业、创造文化,着力将泉庄打造成为一个区域旅游品牌、全景旅游样板、乡村旅游精品、生态休闲慢城、历史文化名镇。 
  去年以来,该镇以“争创AAAAA景区,打造优秀旅游目的地”为目标,从“天上王城 天下泉庄”到“世界故乡 中国泉庄”,再到“无论来自何方 泉庄就是故乡”,进一步丰富了泉庄旅游的内涵、情感元素。2016年,全镇接待游客75万人次,同比增长7.1%,实现旅游总收入8000万元,同比增长6.7%。  
  全域发展,项目拉动。2016年,作为临沂市的全域旅游示范点,杨家洼村、尹家峪村、佃坪村、石棚村获批临沂市旅游特色村,新增农业旅游示范点1处、精品采摘园1处、省好客人家农家乐13户,旅游项目及设施配套总投资达到2.2亿元,圆满完成市、县重点工作要求。天上王城对旅游设施进行了综合提升;文冠谷生态旅游园完成农业旅游基础设施配套,“沂蒙山居图”规划顺利通过市旅游局专家评审;天地合生态休闲庄园,完成林下花墅区18套民宿主体建设,3套民宿达到入住条件,建设了自行车俱乐部和全省第一条透水骑行绿道;石棚村建成铂思民宿-泉庄人家5户。  
  融合发展,有机带动。该镇创新出台了《泉庄镇关于加快有机生产建设有机泉庄 争创全国有机示范镇的意见》,以有机农业引领农业转调升级,围绕“发展有机产业、培育有机农民、建设有机村庄、打造有机泉庄”四个抓手,成为现代农业发展的重要引领。尹家峪村被评为全国第四个、全省第一个中国有机产业发展示范村;金龙山农业旅游园区1781亩沂蒙蜜桃获得有机产品认证证书,天地合家庭农场苹果、草莓、葡萄、桃获得有机转换认证证书;共培育新型职业农民200余人。2016年秋天,通过生产过程全有机、质量监控全追溯、电商营销全网络,金龙山农业旅游合作社有机蜜桃一个卖到28元。 
  创新驱动,特色联动。该镇深入践行“全景沂水 全域旅游”工作思路,牢树旅游主导观,以创建“沂水全域旅游示范区”为目标,按照“世外桃源 奢隐之野 爱情源泉 心灵故乡”的意境追求,抓项目补短板,提内涵促升级,进一步丰厚全域旅游的“骨、血、肉、情、韵”,跳出沂水比高低,绘就全域旅游发展新蓝图,同时立足全省定位置,引领全省旅游小镇建设步伐。南边以石棚、文冠谷为核心,打造南部AAAA景区新格局;北边以天上王城为核心,加快二期改造提升,中间以马莲河为纽带,打造全域旅游的两点一线。目前,崮乡传奇小镇、尹家峪、佃坪、石棚、杨家洼旅游功能综合提升,天上王城景区二期及博物馆建设、“爱情主题小镇”、文冠谷旅游度假项目、天地合生态休闲庄园等正全面推进