• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 机关党建 > 党风廉洁

中共临沂市旅游发展委员会党组关于深入开展“廉政自省日”活动加强警示教育的通知

发布时间:2017-05-22
各科室、直属事业各单位:
    近年来,各级各部门利用每月5日“廉政自省日”积极组织多种形式的教育和自省活动,有效促进了党员干部自省、自警、自励。“廉政自省日”成为各级党组织和广大党员干部学思践悟、加强廉政教育的重要平台。为认真贯彻十八届中央纪委七次全会、省纪委十届八次全会和市纪委十二届八次全会精神,增强全面从严治党的实效性,更好地发挥“廉政自省日”教育警醒作用,进一步提高党员干部的纪律意识、规矩意识和底线意识,根据市纪委要求,经委研究决定在我委党员干部中深入开展“廉政自省日”活动,加强警示教育。现将要求通知如下:
    一、指导思想
    深入开展“廉政自省日”活动,以党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以开展理想信念教育、纪律教育、警示教育为重点,突出全面从严治党总要求,聚焦问题和薄弱环节,通过开展系列警示教育活动,教育党员干部“以人为镜、以人为鉴”,反躬自省、检身正己,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,做到心存敬畏、手握戒尺,守住底线、不越红线,自觉挺纪在前、遵规守纪、不忘初心,进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,把全面从严治党继续推向深入,为加快建设“大美新”临沂营造良好政治生态。
    二、活动内容
    各科室要充分发挥“廉政自省日”的教育、警示、反省作用,在每月5日(遇上双休日和法定节日时可提前或顺延举行)组织党员干部开展警示教育和自省活动,紧密联系思想和工作实际,切实解决存在的突出问题,重点抓好以下工作:
    (一)要上好“警示教育课”。
    认真落实主体责任,积极开展多种形式的警示教育活动。要通过“三会一课”等形式,认真反思近年来查处的典型案例,对照本地严重违纪违法干部忏悔录,发挥反面教材警示作用,用身边事教育身边人,从中汲取教训,引为镜鉴。要组织全体党员干部观看警示教育片,深刻剖析典型案件和腐败根源,触动思想、触动灵魂,做到警钟长鸣,防患未然。要有针对性地开展纪律规矩教育,组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和党章、党内政治生活准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例、问责条例等党内法规,增强纪律意识、规矩意识。要采取廉政谈心谈话、述职述德述廉、讲廉政党课、参观党性教育基地、弘扬沂蒙精神、开展批评与自我批评、重温入党誓词等方式,教育党员干部不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。
    (二)要“学思省悟”、知行合一。
    要积极参加所在党组织的“廉政自省日”活动,书写廉政感言和心得体会,做到“吾日三省吾身”,学思省悟,知行合一,走好人生每一步。“学”,就是要自觉学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话,学习党的路线方针政策,记好廉政笔记,以理论的清醒保持政治上的坚定;“思”,就是认真反思查摆自身存在的问题,找差距、找根源,查漏补缺,修身正己,及时清理思想上和行为上的灰尘。“省”,就是对照典型案例,反省自身,受警醒、明底线、知敬畏,真正把纪律内化于心、外化于形,时时刻刻绷紧廉政弦。“悟”,就是要算清“人生七笔账”,即,算好“政治账”、“经济账”、“名誉账”、“家庭账”、“亲情账”、“自由账”、“健康账”,不要自毁前程,不要倾家荡产,不要身败名裂,不要妻离子散,不要身陷囹圄,不要众叛亲离,不要身心交瘁。要正确对待功名利禄,珍惜名节,树立良好家风,净化工作圈、朋友圈、社交圈,管好自己的手,做到不义之财不取、违纪之事不为,经得起权力、金钱和美色的考验,保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,做忠诚、干净、担当的党员干部。
    (三)要加强警示教育宣传。
    委机关党委坚持每月 5 日发送一条“廉政自省日”短信,在网站、微信、刊发典型案例剖析,充分增强警示教育的影响力和震撼力。
    三、有关要求
    要把深入开展“廉政自省日”活动、加强警示教育作为践行全面从严治党“两个责任”的重要举措,“两学一做”学习教育的重要内容抓紧抓好。要建立开展“廉政自省日”活动的长效机制,正确处理工学矛盾,精心安排学习教育内容,结合实际扎实开展。科室主要负责同志作为教育活动的第一责任人,既要经常了解活动开展情况,及时加强指导,又要带头参加,发挥表率作用。党委机关要会同组织、宣传等部门,认真组织实施,加强宣传引导,积极营造舆论氛围,努力推动“廉政自省日”教育活动步步深入、扎实有效。坚持融入日常、抓在经常。结合党员干部思想工作实际,坚持学做结合,突出针对性,过好“廉政自省日”,采取灵活多样的形式开展警示教育和自省活动,组织党员干部自省修身,注重解决问题,搞好“党性体检”。要以“廉政自省日”教育为起点,坚持每月一主题、形式多样化,精心策划,把廉政自省教育融入日常工作生活中,上好“反腐公开课”、“党规党纪课”、“廉政实践课”,长期坚持,形成常态化、制度化。
              


                  中共临沂市旅游发展委员党组
                       2017年5月15日