• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 行业管理

关于开展清明五一假日旅游安全大检查的通知

发布时间:2017-03-30
各县区旅游局(委),临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区旅游局,市蒙山旅游区旅游局,市直各旅游企业,市旅发委各科室、各直属事业单位:
    “清明节、五一节”旅游高峰即将到来,为做好假日期间旅游安全工作,结合我市春季旅游安全特点和省旅游委、市安委会近期有关要求,决定于近期开展全市旅游安全大检查活动。现就有关事项通知如下:
    一、高度重视,切实加强组织领导
    各县区旅游局(委)、各旅游经营单位要按照“一岗双责”、“三个必须”和“属地管理”的要求,强化红线意识和底线思维,充分认识到当前旅游安全工作尤其是防火、交通的严峻形势,把旅游安全作为当前工作的重中之重,切实加强组织领导,强化措施,全面落实行业监管和旅游企业主体责任,杜绝各类安全事故发生。
    二、深入开展安全生产大检查,加大隐患排查力度
    各县区旅游委(局)、各旅游企业要结合“三严三实”的有关要求,深入开展安全生产大检查活动。各旅游经营单位要切实担负起安全生产主体责任,积极开展安全隐患排查整治,确保各项安全工作落实到位;各县区旅游委(局)要认真落实部门监管责任,对职责内旅游经营单位安全检查情况进行认真督查,发现问题现场督促整改落实;市旅游委将分五个督导组,对各县区旅游安全大检查情况进行集中督导检查。
    三、突出重点,切实加强旅游安全监管
    要围绕防范重特大事故,突出抓好重点领域的专项整治。一是要加强对旅行社的安全监管。切实加强对旅行社租(使)用车辆的管理,严禁旅行社租(使)用无合法营运资质的车辆,组织游客到没有合法资质场所游览、消费。二是配合有关部门加强对星级饭店、A级景区等获得等级资质服务单位的监督管理。确保其卫生、质检、消防等安全认证许可健全有效。三是加强对焰火、庆典活动管理。对景区内现有的非法烟花爆竹燃放点要立即落实清理取缔措施。四是配合消防部门加强春季防火检查。室内建筑要加强消防安全重点部门的用电、用气安全检查;景区要突出森林防火宣传教育,采取有效措施留火种于山下,确保山林春季防火安全。五是要按照“谁评定,谁负责”的原则,对已经评定颁牌的旅游服务等级经营者进行全面审核,凡是无卫生、食品、质检、消防等安全许可的一律摘牌清理。
    四、加强应急值守,提高应急处置能力
    各县区旅游委(局)、各旅游企业要高度重视节日期间值班值守,严格领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,保持信息畅通,及时掌握安全生产动态。一旦发生旅游突发事件或安全事故,要严格按照规定妥善处置事故、上报事故情况,不得漏报、瞒报、隐报。要进一步完善应急预案,定期开展应急演练,做好救援准备工作,一旦发生事故和险情,立即启动应急救援预案,及时妥善处置,确保节日期间旅游安全。
    请各督导组于5月10日前将对各县区督导检查情况汇总报市旅游委监督管理科(ly8127571@126.com)。
    附件:1、安全检查督导分组
    2、旅行社安全隐患检查记录表
    3、星级饭店安全隐患检查记录表
    4、A级景区安全隐患检查记录表
    5、农家乐、旅游购物店等旅游等级资质单位安全检查记录表
    6、旅游安全隐患责令限期整改指令书

 

                   临沂市旅游发展委员会
                                2017年3月28日