• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游统计

沂水县泉庄镇开拓全景全域旅游新高地

发布时间:2016-07-29
今年以来,沂水县泉庄镇立足发展的优势是旅游,发展的提质增效靠旅游的工作思路,从创新理念、理清思路、真抓实干入手,不断高点站位绘就蓝图、把握要点谋全局、推动项目促发展,全镇1-6月份累计接待国内外游客40万人次,是同比增长7.8%,实现旅游总收入4000万元,同比增长7.1%,全镇“全景沂水 全域旅游”发展战略驶入“快车道”。
创新理念 高点定位绘蓝图
全镇树立以旅游为引领谋划工作、布局乡村、发展产业、训练思维、创造文化、展现未来的主导观;树立崮、泉、林、花、果、文、房等一切成为旅游元素的新型资源观;树立把乡村元素、景点元素,产业元素、人文元素、标准元素归属于整体发展范畴的全域全景观;树立服务旅游,为旅游服务,一切为旅游让路,全力做旅游的推动者、参与者、保护者的融合共赢观。同时,在“三引一促”上,注重进军互联网+物联网+银联网的网络领域;进军艺术创作+创意交流+珍品共享的文创领域;进军有机农品+品牌营销+会员经济的高端领域;进军私产入股+职业农民+共享红利的社保领域。此外,围绕塑造千年古镇品牌,福祉普惠群众的“兴镇富民”目标为核心发展理念。
理清思路 把握要点谋全局
今年以来,该镇从旅游产业破瓶颈、转型升级入手,立足提内涵、补短板、促升级、树形象。突出天上王城龙头景区核心力,启动申报“双遗”工作,依托沂蒙群崮独特的地质地貌申报“世界地质文化遗产”,推动纪王崮春秋古墓博物馆建设,“大打春秋牌,再塑春秋业”,积极申报“世界历史文化遗产。天地合完成争创3A级旅游景区,打造成以乡情亲情爱情为主线的情感归宿地;将石棚村定位为高端民宿度假区,沂蒙崮文化体验第一村;将泉庄公社建筑群打造成中西方文明融合的文创基地;将金龙山打造成沂蒙有机果果蔬基地;将文冠谷打造成城市体系外的慢生活体验区,成为白领阶层向往的地方。通过精品的打造,让游客能够进得来、停下来、留下来、住下来。同时,成立依托农村资产运营公司,把所有的资产、资源,有旅游开发前景的资产、资源切块包装,确定投资起点,统一招商。
真抓实干 推动项目促发展
为全面实施“项目化”带动战略,启动天上王城二期规划,围绕天上王城5A级打造目标,杨家洼、深门峪、崮崖等村庄和资源产业调整、整体规划完全服从于景区发展;以农作物景观化和经济化为核心,开始规划王城周边沟谷沂蒙特色大地景观2000亩,打造科普、观赏、林下经济为主的农业观光园区。总投资1.2亿元天地合生态休闲庄园项目,总规划面积3000亩,按照赏花采摘、观光休闲、餐饮养生、科普教育等集现代农业与旅游观光于一体的AAAA级景区建设,建成营业后实现年接待游客50万人,税收300万元。由沂水县金龙山农业旅游专业合作社总投资6.2亿元,成功打出“沂蒙金龙山 仙桃晚来甜”品牌,并申请“百桃”商标注册,为采摘经济夯实了基础。计划投资10亿元沂蒙群崮空中游及文冠谷旅游度假区项目以“五彩文冠谷 原味沂蒙山”建成后将成为集生态采摘、农耕体验、山水观光、生态度假、休闲娱乐、民俗体验以及青少年科普实践为一体的沂蒙山水文化深度体验目的地。此外,泉庄镇今年重点打造由铂思(北京)旅游文化创意有限公司总投资1.2亿元铂思民宿—泉庄人家养生基地、沂蒙崮乡自驾车露营基地、山地自行车骑行基地、全国航模科技赛事基地、皮划艇基地基地、文学艺术家创作基地。项目建成后,将成为民宿度假、户外体验、康体竞技、养生度假、科普教育、文化游学等为一体的综合性乡村旅游度假基地。