• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游统计

临沂市2017年“清明”假日旅游情况简报

发布时间:2017-04-05
清明节是春游踏青的好时节,2017年“清明”假期,临沂市天气总体晴好,气温适宜,非常适宜出游。据统计,清明节三天假期,全市149个国家A级旅游景区共接待游客327.6万人次,同比增长88.8%,实现门票收入5558.7万元,同比增长53.1%。
全市乡村旅游异常火爆,自驾游成为出游的主要交通方式,约占出游方式的90%以上,携老带幼外出踏青、赏花、采摘、干农家活、品农家饭、体验乡村民俗构成出游的重要内容。桃花节、采摘节、摄影节、美食节等节庆活动简约但精彩纷呈。到红色旅游景区缅怀先烈、接受革命传统和爱国主义教育成为假期出游的一大亮点。清明节是纪念祖先的传统节日,鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等文明祭祖成为时尚。
一、主要特点
一是乡村旅游活动精彩纷呈,旅游市场异常火爆。四月的临沂,繁花似锦、春意盎然。随着4月2日,由省旅游发展委员会指导,市旅游发展委员会、市互联网信息办公室、兰陵县委、县政府举办的2017山东好时节——沂蒙赏花好时节赏花之旅暨第五届兰陵菜博会旅游推介会在兰陵国家农业公园正式启动。本次活动共有来自济南、济宁、枣庄、徐州、连云港、宿迁等地的市内外百家旅行社负责人、百家媒体记者300余人和近3万名游客参加。兰陵县乡村旅游火爆,兰陵国家农业公园客流量再创新高,清明小长假第一天,迎来三万游客入园观赏油菜花海。沂水县火爆,随着第六届山东沂水(泉庄)桃花艺术节在桃花山上盛大开幕,开幕式现场游人如织,四面八方的游客,或来一睹明星之风采、或来细品桃花之芬芳。 马站镇首届穆陵关旅游文化节暨四十公里马术耐力赛在马站镇关顶村隆重举办,来自四面八方的5000余名游客慕名而来,观赛事、赏风景,过足了眼瘾。穆陵关旅游文化节开幕式上,精彩节目应有尽有、高潮迭起,观众席不时爆发出阵阵掌声、欢呼声。蒙阴县火爆,随着“世外桃源·魅力旧寨”蒙阴旧寨桃花季在杏山园举办,活动不仅有精彩的文艺演出,还举办了桃花仙子走秀、百名旗袍秀桃花等,山旺农庄、大上峪、卧龙湾、殷家岭等地活动精彩纷呈。河东区火爆,龙园旅游区三天共接待游客61000人次,创历史新高。费县火爆,赏花、采摘、登山的游客络绎不绝。许家崖景区、果香慢谷乡村旅游风情区围绕花期做足花的文章,都迎来清明节首个游客高峰。中华奇石城继续实行免费游玩政策,成为全县及周边游客到费县游玩的首选目标。沂南县火爆,策划发布了“最美乡村游”、“最浓乡野风”、“山水美如画”、“养生正当时”四条踏青线路,串联起全县经典春季游亮点。主要旅游景区推出精彩纷呈的清明假日主题活动,竹泉村·红石寨景区花香四野春景盎然,特色民俗表演、汽摩特技表演等人气火爆。沂蒙红色影视基地发起“春风拂煦清明节、踏青祭祖念先人!”红色主题活动,吸引2万余人游红色古村、观影视拍摄。马泉休闲园日均接待游客6000余人,林海花田“国际风车节”、布拉格香草园等田园景区成为假期亲子游热点。莒南县火爆,鸡龙河城市湿地公园、白马河湿地公园和龙王河湿地公园共接待游客 7万人次,大店、涝坡、洙边、岭泉、相沟等旅游强镇,进行采摘和踏青赏花的游客大幅增长。临沭县火爆,老牌景区表现抢眼,苍马山假期三天景区游客人数超过61000人,冠山景区“清明”期间游客量达到41000余人。新生景区异军突起,夹谷关景区节日期间游客量超过34000人,成为临沭“清明节”假期旅游的新宠。经济开发区火爆,临沂动植物园门前人山人海,售票处拥挤忙碌,为此,动植物园特临时增加了2个售票窗口。
假日期间乡村美食也出现了火爆场面。沂水县泉庄镇农家乐游客爆满,村民们在景区边经营凉面、凉粉等小吃,以及笨鸡蛋、全麦馒头、酸浆豆腐皮等农家土特产品,吸引了很多游客前来品尝、购买。雪山风情街内各特色餐饮店清明节期间也纷纷推出新特色菜系,人气旺盛。沂南县竹泉新村已有70多户村民开起了农家乐、家庭民宿,清明假期,大部分床位在假期前期已预定满员,农家乐就餐的游客络绎不绝。
乡村农家乐、民宿也出现了火爆场面。沂南县朱家林的精品民宿、石崇崮大院的精品民宿也是一房难求。智圣汤泉、红石寨、竹泉村等景区的客房入住持续满员。
二是采摘活动备受青睐,休闲农业大放异彩。随着乡村旅游的快速发展,到乡村采摘园温室大棚采摘草莓、西红柿、黄瓜、蘑菇等有机蔬果,既赏心悦目,还大饱口福,构成“清明”假期外出旅游的一大亮点。罗庄区高都东开有机蔬菜采摘基地、黄山宇霖果品采摘园、册山街道沙沟农场、褚墩镇阳光雨露草莓种植园、沂堂镇麒麟山华兴采摘园等采摘园,几乎实现镇域覆盖,时令果蔬采摘大受欢迎。河东区立晨农庄、益丰园家庭农场、万福龙家庭农场、龙园采摘园、三益生态园、绿三叶草莓采摘园等生态农业旅游景区(点)车流不息,游客踊跃参与踏青、赏花、采摘等系列活动,回归自然、放松身心。
三是温泉游持续火热,成为时尚休闲好去处。清明赶头汤,温泉游惠民力度大。自古就有“清明汤泉泡一泡,辟邪除病安一年”之说,清明假期,我市各大温泉更是推出了各种惠民措施,吸引各地游客前来“赶头汤”。奥华温泉推出“泡奥华温泉,赶清明头汤!”活动,4月1日-4月4日,1.4m以下的儿童在成人的陪同下,免费泡温泉,儿童泡温泉+吃自助餐仅需48元/位;活动期间每天推出手摇船比赛和筷子夹小球比赛,餐饮包间推出清明节家宴、寒食宴,温泉次卡、别墅客房体验券、温泉体验券、亲亲鱼疗券、代金券免费送。智圣汤泉推出“温情四月天,泉家总动员”主题优惠活动,戏水养生、趣味游戏深受游人亲睐。
四是清明时节缅怀先烈,红色旅游成为亮点。为满足“清明”期间传统节日的需求,红色旅游景区推出了缅怀先烈、插柳祈福、爱心放生、植纪念树等接受革命传统和爱国主义教育活动,全市红色旅游形成小高峰。清明节期间,大批市民和游客到省政府旧址暨八路军115师司令部旧址、渊子崖抗日纪念塔等红色旅游景区(点)祭拜英烈,缅怀追思,红色旅游景区游人如织。良崮景区举办了“孟良崮上红旗飘”主题活动,主要活动内容有万束鲜花献英雄、千米阶梯步和平、大型文艺演出等,景区采购了鲜花分发给游客,供游客缅怀拜祭革命烈士。
二、主要措施
(一)多媒体宣传促销成效明显,旅游接待升温快
为迎接清明小长假,我市涉旅部门和行业单位提早安排,大力开展营销宣传,进行市场预热。继续在央视等媒体开展“好客山东”旅游板块投放旅游品牌广告,为“山水沂蒙,大美临沂”旅游品牌造势;在齐鲁晚报、沂蒙晚报等设立专版,宣传推介全市的赏花、采摘等旅游产品,持续推进打造“沂蒙人家”乡村旅游品牌。同时,广泛利用旅游自媒体平台,利用官方微博、微信推出清明系列赏花、采摘、自驾、骑行线路,为游客出行提供全面详实的信息服务。许多市民根据媒体平台的宣传,早选定出行的路线和地点,为旅游市场升温奠定了基础。
(二)强化管理和服务质量,营造良好的旅游消费环境
持续推进“好客山东”服务标准深化落实,积极大力倡导细微化、个性化、亲情化管理服务,努力营造良好的旅游消费环境。特别是随着互联网手机的普及,游客通过互联网、微信等移动客户端参与景区活动、预定景区门票已成为新常态,我市积极推进智慧旅游建设,实现主要景区wifi覆盖,通过开通微博、微信公众平台等方式让游客享受到更加便捷、丰富、超值的管理服务。假日期间,旅游行业广大职工坚守一线,市旅游质量监督管理所、12301旅游热线、各县区旅游部门旅游投诉电话等24小时值守,临沂旅游政务微博、微信及时发布旅游动态信息,做好旅游产品、文明旅游等宣传,游客满意度大大提升。
(三)安全应急措施扎实到位,旅游市场安全有序
全市旅游市场井然安全有序,围绕本次小长假,市直相关部门在安全生产、森林消防、应急救援、活动策划、市场监管、质量保障等方面进行了周密的部署。节前专门印发通知,并组织安全生产、森林消防等专项检查。重点对旅游节庆活动、景区和乡村旅游点安全设施、森林防火、游客流量控制、应急预案、旅行社租用车辆等环节进行了认真部署和检查落实,确保全市旅游市场继续保持安全稳定、秩序井然的良好态势,“清明”假日期间未发生游客投诉和旅游安全事故。