• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游统计

临沂市2017年五一假日旅游简报

发布时间:2017-05-02
今年“五一”小长假,天气晴好,群众出游热情高涨。在市委、市政府的正确领导、各级各部门的关心支持和全市旅游行业的共同努力下,全市假日旅游氛围浓厚、活动丰富、特色鲜明、秩序良好,达到了“安全、秩序、质量、效益”四统一的既定目标。据统计,五一假期,全市149家A级旅游景区接待游客261.6万人次,同比增长29.2%,实现旅游门票收入8180.9万元,同比增长20.1%,创历史新高。全市“五一”小长假旅游市场运行呈以下特点:
一、全域旅游产品特色化,游客创历年同期新高
随着我市全域旅游深入推进,全域化、精品化、多业态融合的旅游产品体系不断完善,更加符合全域旅游时代人们日益增长的观光与休闲并重的旅游消费需求。
一是重点景区“屡现爆棚”。蒙山、地下大峡谷、智圣汤泉、岱崮地貌旅游区、临沂动植物园等26家4A级以上景区,日均接待游客创历史新高。沂蒙山银座天蒙旅游区组织的亚洲蹦极第一人协商美女网红挑战世界第一桥活动,吸引了游客5.7万人次,山东广播电视台公共频道、齐鲁网、闪电新闻客户端等进行现场直播。
二是“乡村+旅游”持续井喷。游客消费心理日趋成熟,人们更喜欢到城市近郊养生健身和休闲。兰陵国家农业公园正值举办菜博会,三天接待游客8.7万人次。以沂水四门洞月亮湾精品民宿点为代表的9处民宿,入住率达90%。莒南县亓山村每日接待量超过3000人次。罗庄区宇霖果品香瓜采摘、东开有机蔬菜采摘活动吸引了大量亲子游客。临港区山尔生态农业观光园举办的果木农产品种植体验活动,吸引了大量游客参与体验。假日期间,沂水县院东头镇共接待游客19.1万人次,实现旅游总收入2556.5万元;沂南县铜井镇共接待游客12万人次,实现旅游收入612万元。
三是“文化休闲+旅游”倍受热捧。各地依托丰富的红色、书法、商贸等特色文化,推出了系列文化演出等节庆活动,受到市民和游客的喜爱。孟良崮、沂蒙影视基地、八路军115师暨省政府成立纪念地3家红色旅游景区,共接待游客超过10万人次。首届琅琊书香节策划推出20多项活动,集文化惠民、精准扶贫、展示交流、创意生活、文化体验、志愿服务等内容为一体,仅临沂书城每天吸引近万名市民休闲体验。冠山景区举办了荷兰风情浪漫风车节与国际稻草人艺术节,苍马山景区推出了苍马山七彩春天艺术节,吸引了众多游客参与。河东龙园旅游区举办的“彩绘狂欢节”、大型实景演出“十里红妆”吸引游客5.4万人次。沂河水上乐园举办的蝴蝶节大型主题活动,吸引约2万人游玩。
四是“休闲购物+旅游”渐成新宠。全市各大商场、城市综合体在满足市民购物需求的同时,主动与旅游融合发展,增加旅游功能,促火了假日旅游市场。临沂小商品城、万力皮革城等省级旅游休闲购物街区推出了多个系列旅游特色产品,引来各地游客大量采购。4月29日,集吃、喝、玩、购、乐、学、安、康、美、游10位于一体的国际化特色商业综合体---临沂书圣文化城商业广场开业当天,仅其中的临沂海洋世界主题公园就吸引近1万名市民和游客。
二、全域旅游出行多样化,自助自驾游渐成主流
受假期时间较短、高速公路免费等影响,“五一”小长假期间,临沂市旅游接待呈现出短途旅游和自驾车旅游两大特点。
出游方式上,团队游虽发挥重要作用,但家庭式自驾游、自助游渐成主流,占假日出行的70%左右。
游客构成上,以临沂市区、济南、青岛、济宁、潍坊等省内游客为主,省外游客数量较去年同期有显著增长,主要来自江苏徐州、连云港、宿迁,安徽淮北、蚌埠,河南周口、商丘等地。二日游游客比例有所上升、约占全部游客的50%;一日游游客人均消费180元左右,二日游游客人均消费450元左右。
产品选择上,近郊游、周边游、乡村游、亲子游火爆。探亲访友和亲子游为都市游主题,市内公园景区客流集中,以山水踏青、乡村体验为主的城市周边游需求旺盛。中心城区沂河、祊河、沭河沿线景区游客爆满,星期八小镇、河东观唐温泉、国际影视城、都市休闲游乐城、正直汽车主题公园、罗庄盛能游乐园、宝泉寺、临沂动植物园等环中心城区游憩带景区接待火爆,日接待游客达20万人次以上。乡村游接待游客占全部游客的60%左右,亲子家庭游占市内游客出行的70%以上。
三、全域旅游服务品质化,旅游市场秩序井然
一是公共服务体系提档升级。去年以来,全市努力构建城乡一体的高质量公共设施体系,促进全域旅游交通便捷、服务便利、设施便民。临沂机场成为国际机场,鲁南高铁正式开工建设;对全市通往4A级以上旅游景区道路沿线进行综合整治;建成县级旅游集散中心5个、旅游咨询服务中心6个、景区游客中心149个;新增旅游交通指示牌1400多个;新建、改建旅游厕所5778个。4月29日,中央电视台《晚间新闻》以“五一假期首日,游客尽兴服务到位”为题,报道了兰陵国家农业公园推出“生态卫生间”、增设“母孕专用”“残疾人专用”和独立“第三卫生间”的经验做法。
二是旅游志愿服务深入开展。各县区组织志愿者每天在高速公路口、重要旅游交通节点、景区设立志愿服务站,向游客免费发放自驾游地图、导游图等宣传品,为游客提供咨询服务。部分旅游企业还通过播放电子屏、悬挂条幅、张贴宣传画等方式,大力宣传文明旅游。沂水县设立了2个志愿服务驿站,10支志愿服务队,23个志愿服务岗,300多名志愿者参与活动,为游客提供旅游服务咨询、文明游览提示服务。沂南县启动了“大手拉小手,文明伴旅行” 文明旅游主题月活动。
三是“1+3+N”旅游综合执法效果明显。去年以来,我市重点县区纷纷建立“1+3+N”旅游综合执法体系,在规范旅游市场秩序方面发挥了重要作用。沂南县公安、交警、食药监、交通、工商等多部门在假日旅游工作领导小组带领下,结合1+6+N监管机制,坚持一线值守,对食品安全、住宿安全、道路交通等进行联合执法、现场办公,随时为游客排忧解难,确保游客游玩安全、住得舒心。
四是旅游安全保障有力。节前,市、县旅游部门会同相关单位进行了安全检查,对景区最大游客承载量、瞬时最大游客承载量作出安排部署,对存在的安全隐患逐一排查,发现问题及时组织现场整改,全面消除各项安全隐患。节日期间,各级旅游部门坚守岗位,并赴一线巡查加强旅游市场监控;各级旅游咨询和投诉电话24小时值班;充分发挥各级旅游工作联席会议作用,交通、公安、工商、安监、卫生、物价、应急管理、铁路、民航等相关部门密切配合,为假日旅游提供了高效组织保障,确保了假日旅游平稳运行,全市未收到旅游安全事故报告和旅游质量投诉案件。