• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游统计

临沂市2017年端午节假日旅游综合情况简报

发布时间:2017-06-01
一、总体情况
  2017年端午节假日旅游工作在省旅游委和市委、市政府的正确领导和各级各部门的大力支持下,全域旅游市场供需全面上升,红色旅游、乡村旅游、休闲度假、温泉养生、康体健身等旅游产品倍受青睐,景区活动丰富多彩,旅游消费持续升温,客流进出两旺,旅游市场井然有序,旅游效益明显增长,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。
  据统计,端午节三天,全市149家A级旅游景区共接待游客186万人次,同比增长25.2%,实现门票收入3048万元,同比增长22.6%。
  二、监测点情况
  全市列入省假日旅游信息监测点的重点游客游览监测单位11家,包括旅游景区9家、旅行社2家,分别为蒙山旅游区、临沂市动植物园、沂水天上王城、费县银座天蒙景区、沂南竹泉村、兰陵国家农业公园、河东龙园旅游区、沂南智圣汤泉、沂南红石寨旅游区、临沂国际旅行社、沂南新干线旅行社。其中监测点旅游景区共接待游客24.2万人次,营业收入1967.2万元,分别同比增长24.68%和30.43%;旅行社接待游客0.81万人次,营业收入143万元,分别同比增长2.53%和2.02%。
  列入监测的3个旅游强乡镇沂水县院东头镇、沂水县泉庄镇、沂南县铜井镇共接待游客17.61万人次,实现旅游收入2005万元,同比分别增长9.18%和11.39%;列入监测的3个旅游特色村沂水县桃棵子村、沂南县常山庄村、蒙山李家石屋村共接待游客2.73万人次,实现旅游收入145.5万元,同比分别增长14.23%和18.7%。
  三、主要特点
  1、全域旅游大放异彩。全域旅游示范区创建成效明显,市、县区、旅游强乡镇全域旅游集散中心、全域旅游服务区、旅游咨询体验服务中心渐成体系,30个旅游特色镇、100个旅游特色村基础和公共服务设施日趋完善,文化休闲和餐饮主题街区、购物主题街区等全域旅游产品日益丰富,对全市通往4A级以上旅游景区道路沿线进行综合整治,新增旅游交通指示牌1400多个,新建改建旅游厕所5778个,重点县区建立完善“1+3+N”旅游监管综合执法体系。为宣传临沂市全域旅游创建成果,加强创建舆论氛围营造,临沂市旅游委联合临沂日报报业集团举办了“亲情沂蒙·山水临沂”2017全域旅游临沂展示会,举行了临沂日报报业集团与临沂市旅游委战略合作签约仪式、《临沂日报·临沂全域旅游专刊》首发仪式、央视《星光大道》临沂分赛区启动仪式和环球旅游小姐国际大赛中国区开幕式、精彩文艺演出等活动,设置100余个展位,全方位展示了临沂市创建国家全域旅游示范区的实践成果,为市民和游客推出了一场文化旅游大戏。
  2、旅游活动精彩纷呈。端午节是我国传统节日,全市各级各部门和旅游企业推出了众多特色活动和惠民措施。临沂滨河景区举办了第六届中国沂河龙舟争霸赛;河东区承办了山东省盆景协会联盟成立大会暨首届盆景书画展;天上王城景区举办“穿古装玩转龙舟、射五毒赢粽子大战”活动;天谷·天然地下画廊对1.5米以下未成年人、60岁以上老人和鸡属相游客实行全年免门票政策;蒙山旅游区推出旅游单人年卡、双人卡、三人卡等多项优惠活动;兰陵国家农业公园、河东龙园旅游区、沂南智圣汤泉、竹泉村等多家景区举办挂艾草、绑彩绳、缝香囊、包粽子大赛等民俗活动,吸引了众多游客参与;费县银座天蒙旅游区60米玻璃人行悬索桥在端午节期间首次正式与游客见面,为游客带来新鲜刺激的全新体验。
  3、乡村休闲游成为热点。端午节期间天气晴好,许多市民、游客前往乡村旅游点亲近自然、登山望远、采摘果蔬、休闲垂钓、放松身心。罗庄的桑葚、莒南的蓝莓和茶叶、临港的樱桃和蓝莓以及沂水、沂南、蒙阴、平邑、费县等县区的樱桃、黄杏、油桃正值成熟期,亲子采摘游异常火爆。蒙山山舍、沂水天地合林下花墅、月亮湾民宿等精品民宿产品预订火爆。费县大田庄、兰陵压油沟等乡村旅游点热度不减。市民、游客吃农家饭、干农家活、住农家院、体验农家风情成为热点。
  4、旅游市场安全有序。市旅游委和各县区旅游委(局)召开了旅游安全和强化提升旅游景区管理服务工作会议,对假期旅游安全和管理服务进行全面部署安排;全市各级各相关部门强化旅游安全保障措施,坚持24小时值班,12301旅游服务热线全天服务受理旅游咨询和投诉;交通、公安、工商、安监、食药监、质检、物价、旅游等相关部门密切配合,为假日旅游提供了高效组织保障;旅游志愿者加强假期文明旅游宣传引导。假日期间旅游平稳运行,全市未接到重大旅游投诉,未发生旅游安全事故。