• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游统计

临沂市2017年国庆、中秋节假日旅游情况简报

发布时间:2017-10-10
今年国庆、中秋旅游黄金周,在市委、市政府的坚强领导、各级各部门关心支持和全市旅游行业共同努力下,全市假日旅游氛围浓厚、活动丰富、秩序良好,达到了“安全、秩序、质量、效益”四统一的既定目标。沂蒙山旅游区龟蒙景区举办的“红耀沂蒙山 感动中国节”主题活动于10月5日被中央电视台《晚间新闻》报道。
一、基本情况
据统计,我市国庆、中秋假日期间共接待游客744万人次,同比增长21.5%,实现旅游收入43.86亿元,同比增长24.6%。主要特点有:
(一)红色旅游成为最大亮点。十九大的即将召开和明年中俄红色旅游系列交流活动落户临沂,助推了假日红色旅游热潮。特别是全国红办将临沂列为全国8个红色旅游重点城市之一,纳入了30条红色旅游精品线路,将孟良崮战役遗址、华东革命烈士陵园、八路军115师司令部旧址、新四军军部旧址、沂蒙红色影视基地等5个景区列入全国红色旅游经典景区名录,临沂已经成为山东红色旅游的核心。黄金周期间,龟蒙景区推出了“红耀沂蒙山 感动中国节”主题活动,游客可以免费领取小红旗,插到中国版图上, 10月3日沂蒙山龟蒙景区成为展示红旗数量最多的“中国最红景区”。云蒙景区推出了“我和国旗合影·我为祖国点赞”活动,沂蒙山小调诞生地(银座天蒙旅游区)举办了“寻秋、赏秋、品秋、戏秋、晒秋、收秋、宿秋”系列活动,沂蒙红色影视基地举行了“藏家风情进沂蒙” 活动,为游客奉上了充满浓郁藏家风情的歌舞演出以及藏族特产、特色美食盛宴。山东省政府旧址和八路军115师司令部旧址暨庄氏庄园景区推出国庆中秋·民俗文化汇演、书画联展、舞龙舞狮、扭秧歌、弦子戏等文化活动,让游客感受到了浓厚的民俗韵味。岱崮地貌旅游区、孟良崮等景区对自驾游家庭实行1.4m以下儿童、60周岁以上老人免除门票优惠政策。十一期间,我市红色旅游共接待游客336万人次,同比增长40%。
(二)乡村旅游持续升温。假日期间,以乡村为目的地的休闲采摘游、家庭亲子游、户外拓展游等互动性强、体验度高的乡村旅游产品倍受青睐。沂水院东头、泉庄,沂南铜井、马牧池,平邑地方镇,费县大田庄、许家崖,蒙阴垛庄、岱崮,莒南大店等旅游强乡镇自驾游车辆排起了长龙。游客纷纷走进田家地头,欣赏乡村的山水秋色、感受优美的田园风光、体验农民的秋收生活、品尝地道乡村农家菜肴。市旅游委主导的“旅游后备箱工程”,让当地老百姓足不出户就销售自家的农副产品。
(三)新业态旅游成新宠。今年我市新开业了30多家新业态景区,特别是新增的田园综合体、自驾营地、温泉旅游、航空旅游、精品民宿等新业态旅游项目更是激发了游客的强烈兴趣。今年7月1日新开业的兰陵县压油沟旅游区成为“黑马”,8天假期共接待17.3万游客,旅游收入突破1800万元。兰山区海洋世界主题公园、蒙阴县椿树沟旅游区、郯城美栗世界旅游区等新兴景区异常火爆,到处是人山人海、车满为患的火爆场面。精品民宿、高端农家乐成为乡村游转型升级的生力军,蒙山旅游度假区沂蒙山舍、富泉山居、随行居,沂南朱家林、林海花田、石崇崮,沂水泉庄铂思民居、天地合家庭农场、院东头沂蒙老山街、四门洞月亮小镇等高端民宿成为当下消费热点,吸引众多外地游客慕名而来,十一期间天天爆满。
(四)研学游玩出新花样。研学旅游成为青少年旅游出行选择新时尚。假日期间,蒙阴岱崮地貌旅游区推出的“军工文化体验研学游线路”、“崮乡地貌景观研学游线路”,孟良崮旅游区推出的“重温沂蒙精神·红色研学游线路”、“孟良崮战役的记忆·重走革命道路研学游线路”,椿树沟旅游区推出的“感受魅力乡村·新农村建设研学游线路”等5条线路,共接待了来自周边淄博、潍坊、青岛、泰安等地的20余个(4000多名)研学游学生团队。萤火虫水洞、沂蒙影视基地等景区研学游、亲子游等也成为亮点。沂水天上王城景区连续两天接待上千名学生团队来体验春秋文化,了解春秋历史,给孩子一个有意义的研学之旅。
(五)全域旅游亮点纷呈。随着全域旅游发展,全市A级旅游区达到159家,其中5A级旅游区1家,4A级旅游区24家,旅游区总量和4A级以上旅游区数量均居全省第一位。特别是兰陵国家农业公园、压油沟旅游区,郯城美栗世界、天沐温泉,兰山区海洋大世界等景区的建成开放,逐步改变了我市北热中温南冷的格局,形成了旅游市场全面开花的良好局面。特别是全域旅游集散中心、旅游专线、旅游交通标识、旅游厕所、道路交通等基础设施不断完善,满足了人们日益增长的旅游需求。滨河旅游线、红色旅游大道等旅游风景线更是游人如织,车水马龙,成为假日旅游亮丽的风景。市旅游委在全市酒店、景区、车站等人员聚集区安装了30块全域旅游展示平台,为游客提供免费查询服务,提升了游客满意度。
(六)省外游客大幅增长。随着临沂旅游知名度、美誉度的不断提升,客源半径不断扩大。据不完全统计,黄金周假日期间,我市接待省外游客增长26%,游客主要来自江苏、河南、安徽、河北、天津等省市,游客大多数以自驾为主。费县天蒙旅游区共接待游客13.3万人次,门票收入665.11万元,其中,省外游客贡献了近三分之一。
二、主要措施
(一)周密部署,确保安全。9月27日,市政府专门召开了由分管市长主持,各县区分管领导和旅游、公安、交通、公路等部门主要负责人参加的安全生产工作会议,对假日旅游安全进行周密部署。市委书记王玉君在全市安全生产大会上对旅游安全生产工作提出了明确要求。假日期间,各县区均建立和完善了旅游安全综合协调机制,成立了领导小组,制定了应急预案,召开了协调会议,形成了齐抓共管的良好局面。10月1日,市委副书记张宏伟对费县天蒙旅游景区进行了现场督导,对景区道路交通安全、应急救援等方面提出了明确要求。10月7日,副市长刘贤军带领市政府副秘书长冉贤、市旅游发展委员会主任解东等对费县、蒙阴等县区旅游安全生产进行了明查暗访。10月1日,市旅游委主任解东带队赴沂南督查假日旅游安全生产工作。兰山区、河东区、沂南县等县区主要领导,蒙阴县、沂水县、平邑县分管领导分别带队亲临旅游一线指挥。市旅游委由分管领导分成5个工作组赴县区督导旅游安全生产,各科室条块结合抓好旅游安全督导检查工作。全市旅游系统严格执行假日期间24小时值班带班制度,精心做好应急值守、安全检查、信息报送、公告发布等工作,确保责任落实到人,指挥联络畅通。市县旅游部门会同质监、工商、卫生、交通等部门开展联合执法,有力打击了非法经营、不合理低价、虚假广告等违法违规行为。市县旅游部门高度重视旅游投诉工作,确保投诉电话24小时畅通和专人值守,及时妥善处理游客投诉,切实维护旅游者合法权益。节日期间,我市无重大旅游投诉。市旅游委充分利用临沂旅游官方微博、微信公众号、旅游政务网等平台进行宣传营销,为假日旅游聚集了更多人气,营造了浓厚氛围。充分利用各类媒体,及时调度和发布假日旅游情况、预警信息、旅游节庆活动、重大营销事件、安全提示等信息。10月6日14:30,费县天蒙旅游区临界最大游客承载量时,及时发布限流公告,采取分流措施,确保了旅游安全有序。
(二)精心组织,强化营销。各县区、各旅游企业结合假日特点,依据市场需求,推出了主题旅游活动,全力开拓假日市场。莒南县大店镇、涝坡镇、相沟镇等旅游特色镇推出的农家乐游、葡萄大枣采摘游吸引游客纷至沓来。玉皇沟板栗园、涝坡柳沟康山板栗园、涝坡乡韵葡萄基地、大店仙姑山枣园等休闲采摘点成为亲子游、家庭游的最佳去处。天马岛景区精心打造的“天马忠魂”大型实景演出场场爆满。蒙阴县岱崮、垛庄、旧寨、桃墟等旅游特色镇推出的果蔬采摘等参与性较强的项目也迎来大批游客参与互动。刘洪文化园海浪谷举办了金秋菊花彩灯展,白天赏菊花晚上看灯展,开展了门票优惠活动,吸引了大量游客的驻足和青睐。河东区龙园旅游区新增的昆虫果园景点,成为了孩子们的必去景点。观唐温泉、奥华温泉推出的“嗨翻国庆中秋,双节大钜惠”、“9.9元抢票”等优惠活动,吸引了周边地市大量汤客前来,客房一票难求。免费开放的正直汽车主题公园和琅琊园风景如画,吸引了大量游客驻足拍照。临沭县苍马山景区、冠山景区对本地游客持身份证享受门票5折优惠。苍马山景区举办“国庆喜狂欢节”,策划了喜乐汇民俗表演、趣味运动会、景区寻宝等活动。冠山景区举办 “2017冠山板栗采摘节”,购门票赠送2斤板栗。沭河古道风景旅游区举办了首届刺绣文化艺术节,活动包括刺绣、柳编等文化艺术展出、交易,来自杂技之乡吴桥的杂技表演、小丑表演、特技表演每天三场激情上演。
(三) 强化服务,文明出游。假日期间,市旅游委组织各旅游企业通过播放电子屏、悬挂条幅、张贴宣传画、设置标牌等方式,大力宣传文明旅游。沂水县旅发委在长深高速路沂水出口、长途汽车总站设立了2个志愿服务驿站,在旅游企业设立了25支志愿服务队,60个志愿服务岗,共300名志愿者参与活动。为游客提供旅游信息咨询、旅游投诉处理、应急救援救助等服务,茶水、纸杯、手提袋等便民用品,及时制止游客乱扔垃圾、随意插队、大声喧哗等不文明行为。沂南县在各大景区设置“我承诺、我参与、我践行”文明旅游主题签名墙,印制“每个人都是一道亮丽的风景线”文明旅游主题宣传画,发出《文明旅游电子倡议书》,共设立旅游志愿服务站15处,主要分布在沂南县各高速出口、各旅游道路、各A级景区和游客服务中心,为游客免费提供饮用水及咨询、引领服务,在景区和主要交通路口疏导人流车流,引导游客从文明如厕、文明礼让、爱护公物、保护环境、互帮互助等细节中践行文明旅游。
三、存在问题
一是假日旅游需求的集中释放与旅游产品的有限供给之间的矛盾相对突出。尽管我市旅游景区数量和接待量名列全省前列,但仍不能完全满足假日游客需求的集中释放。临沂中心城区还尚未形成具有较大吸引力的旅游精品项目,未真正成为城市旅游目的地。
二是旅游公共服务体系有待进一步完善。缺少自驾游露营地。数字景区、智慧旅游城市建设还需进一步加强。游客集散中心、景区停车场、旅游厕所等还不能完全满足游客需求。
三是假日旅游应急处置能力需进一步提高。个别地方仍存在缺乏协调联动,人员配备不足等问题。
下一步,我市将认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,以创建全域旅游示范市为抓手,在优化空间布局、推进重点项目、完善服务体系、开拓客源市场、加强市场监管上狠下功夫,努力实现全市旅游产业的跨越发展,以优异的成绩向党的十九大献礼。