• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游活动

中国蒙山第一届健康文化节隆重举行

发布时间:2017-04-28
    春风送暖,草长莺飞。4月26日,中国蒙山第一届健康文化节暨卫康生物集团18周年感恩盛典在蒙山旅游度假区龟蒙景区隆重举行。临沂市人大、市政协、市旅游发展委员会、蒙山旅游度假区管委会相关领导及中科院、中国海洋大学等有关专家参加本次活动。
    本届健康文化节由卫康生物集团主办、蒙山旅游度假区管委会指导、山东沂蒙山旅游发展有限公司协办,以“医养结合,促进大健康产业发展”为主题,旨在为大众搭建一个健康文化交流平台,普及健康知识,打造健康环境,树立健康心态,养成健康习惯,促成健康行为,提升全民健康素养,打造“长寿蒙山、养生天堂”品牌。活动吸引了来自全国各地的20000多人参加,新华社、人民日报《健康时报》、山东广播电视台等50多家新闻媒体参加活动并进行了报道。
    文化节期间,除开幕庆典外,还举办了蒙山祭山大典、拜寿祈福大典、啤酒美食节、千人旗袍秀、浪漫帐篷节、大型主题晚会等一系列健康主题文化活动,著名歌星费翔、五洲辣妹等前来助阵,活动内容精彩纷呈,获得了社会各界人士的肯定与赞誉,受到了国内健康行业人士的热切响应,提高了人们的健康意识,产生了良好的社会影响。
    其中,蒙山祭山大典演出和祈福拜寿大典以其厚重的历史文化气息和精彩的互动式文化表演吸引了众多游客驻足观看。蒙山祭山大典演出再现了颛臾王祭祀蒙山的历史景象。相传以风为姓的东夷部落首领太皞,在远古时代就建立了颛臾方国。西周初期,成王封之为“颛臾王”,附庸于鲁国,代表周天子主祭蒙山,开创祭山文化,要比秦始皇泰山封禅至少早800年。此次蒙山祭山大典演出最大程度的还原了周天子时期颛臾王祭拜蒙山、祈求风调雨顺、国泰民安的宏大盛景,场面十分壮观,让游客充分感受到蒙山独特的民俗风情和深厚的文化底蕴。
    蒙山拜寿祈福大典是为了纪念世界上最大山体雕刻——蒙山寿仙巨雕的落成典礼,后演变成向蒙山寿仙拜寿祈福的仪式。目前,一年一度的蒙山拜寿大典仪式已经成为蒙山的标志性活动。本次大典期间在蒙山拜寿台举行了祭山祈福增寿仪式和祈寿、赠寿等活动,吸引了众多游客参与。
    帐篷节活动中,多彩的帐篷与啤酒美食相互融合,让广大游客远离城市喧嚣,参与到蒙山户外旅游活动当中,体验多彩蒙山的魅力。
    蒙山千人旗袍秀吸引了上千名全国各地的旗袍爱好者前来参加,具有浓郁中国元素的旗袍,展现出女性的秀美身姿,倡导了“健康养出美丽”的健康养生理念。此次旗袍秀分为花样年华、夜上海、笑傲江湖三个场景,表演者们通过富有韵味的旗袍走秀,成为蒙山的一道靓丽风景。
    据悉,中国蒙山健康文化节今后将在蒙山每年举办一届。蒙山是中华文明和东夷文化的重要发源地、鲁中南的生态屏障、山东半岛最大的“绿肺”,文化厚重,生态环境更是得天独厚。现已成为国家5A级旅游景区、国家森林公园、中国最美地质公园、中国首座生态名山、国家钻石矿山公园、中国金刚石之都、中国钻石之都、中国优秀旅游目的地、山东省风景名胜区,世界著名养生长寿圣地,有“百里林海,天然课堂”之称,连续七年被评为“中国避暑名山”。蒙山长寿老人众多,辖区内约7.9万人,90岁以上老人达200多位,百岁老人的比例高于全国长寿之乡的评定标准,被中国老年学学会确定为“老年养生研究基地”。近年来,蒙山旅游度假区利用自身资源优势,围绕“保护优先、绿色发展、共建共享”的发展理念和“旅游休闲度假”的功能定位及“12345”的总体发展思路,以现有景区完善提升改造和全域旅游示范区建设为切入点,大力实施“旅游+”产业发展模式,引领带动文旅产业、健康产业、养生养老产业、生态观光农业“四大产业”发展,构建环蒙山旅游经济综合体。目前,养生休闲产业已成为蒙山旅游度假区的主导产业之一,正向着建设生态、养生名山,打造中国著名的休闲、养生、旅游、度假目的地的目标而努力迈进。