• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游活动

2017平邑·临涧(余粮店)“第三届大樱桃采摘旅游节”开幕

发布时间:2017-05-15
     “这小篮子很别致,装上樱桃太好看了,先拍照,再买一篮子――”5月13日上午,在平邑县临涧镇余粮店村大樱桃基地道路旁,樱桃摊主张艳正在一大堆樱桃旁边当模特边卖樱桃,因为她别出心裁地用漂亮的手编提篮装樱桃,吸引众多游客目光,纷纷拍照,不一会就卖掉十几篮子。
    当天是周末,临涧镇余粮店村大樱桃基地车水马龙,人来人往,人声鼎沸,樱桃树下、道路两旁全是洋溢着笑容的人们,或采摘或挑选购买樱桃,热闹非凡。最吸引的地方,是临涧镇余粮店村第三届樱桃采摘节开幕现场,在万亩红樱桃丛中,正在进行品尝樱桃大赛、央视星光大道选手团队演出助阵,吸引着方圆百里人们前来参加采摘樱桃。
    “来来来,免费品尝樱桃了,只要扫码加微信或在你朋友圈宣传我的樱桃网店,以后吃樱桃就方便了。”一边是现场提篮小卖,一边是邀请游客扫码加微信好友。移步前行,一个小伙子正在热情地忙着加好友,让游客帮助宣传自家的樱桃。这个小伙子是余粮店村的徐柏万,他去年就通过微信群卖樱桃,实现了从地头直接到餐桌的便利,现在每天都发货上百单。据了解,这几年,随着电商经济迅速成长,临涧镇快速切换销售模式,鼓励电商大户到樱桃园直销,从网上预售到现场直播,临涧樱桃以自然成熟、品质好的优势迅速走红,有近一半的樱桃实现互联网销售,网络销售悄然成为主流。
    初夏时节的临涧镇樱桃园依山傍水,不远处就是巍峨的四海山,景色怡人。当天,樱桃地头价格达到35元每公斤,亩果园收入可达3至5万元,农民增收效果明显。近些年,樱桃已成为临涧镇的一张靓丽的名片,从单纯的农产品发展成为旅游产品,临涧镇也借势提出“山水临涧、樱桃小镇”目标,成为这里的好产品好山水推介名片。经近几年发展,采摘园区内设施齐全,成为集观光、采摘及旅游为一体的综合性园区,可容纳2000人同时采摘。在这里,从5月上旬开始,不同品种大樱桃次弟成熟上市,采摘活动可持续到6月中上旬,不同味道的樱桃不断诱惑着游客味蕾视觉,可采摘樱桃,品尝甘甜的果实,呼吸清新空气,体验田园生活,是放松心情、户外体验、休闲旅游的好去处。
    为了擦亮这张名片,临涧镇在扩大樱桃种植面积的同时,瞄准国内外两个市场生产高品质、有机环保的大樱桃产品,严格按照有机农业标准管理,病虫害防治以物理防治为主,肥料采用草炭土、农家肥等绿肥,灌溉水源采用PE管材实施滴灌,可达到人饮用水标准。在经营模式上,以基地联农户的市场化运作模式,发展特色农业园、精品采摘园,打造省内最大的大樱桃种植示范基地,带动全镇生态特色农业及采摘园的发展,增加农民收入。
    “尝尝咱山上养殖的土鸡蛋,味道就是不一样。”今年樱桃采摘节期间,搭上樱桃一起热销的当地农产品还有很多,一位带草帽的老汉正卖鸡蛋,“我们就是冲着这里的人气来的,从前几天樱桃刚刚成熟,人就越来越多,农家的土产品也很好卖。”
    一“桃”多吃,樱桃搭台,旅游唱戏,农产品畅销,在平邑大地上,农村经济正迅速实现着新旧动能转换,新经济新动能魅力初显。