• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游活动

临沭县倾情举办“游夹谷 拜孔子 读论语”传承国学诵读经典系列文化活动

发布时间:2017-06-13
    为弘扬儒家精神,传承传统美德,践行社会主义核心价值观,6月11日上午9点,在临沭县夹谷关景区,倾情举办“传承国学诵读经典”系列文化活动之“游夹谷 拜孔子 读论语”活动。临沭县第五实验小学40名小学生代表身穿统一汉服,头戴黑色冠帽,手持竹简,书卷气十足。他们专心致志地诵读《论语》,抑扬顿挫的朗读声,声声入耳。一句句经典名句,既表达了对文化的敬仰之情,也让学生更加懂得尊师重教,学习国学经典,传承中华民族优秀传统文化。
    活动由临沭县委宣传部主办,临沭县旅游局、临沭县玉山镇党委、政府、临沭县夹谷关景区和临沭县第五实验小学等承办。临沂市社联领导参加,临沭县委常委、宣传部长武玉芹和相关部门、单位主要负责人陪同参加。
    现场举行了临沂市社联领导为夹谷关景区授牌、颁发证书、临沂社联主席刘勋建和夹谷关景区总经理皮元省为孔子像揭幕、五实小40名小学生代表表演祭拜孔子、诵读《论语》部分篇章、刘行老师讲述《论语》故事和师生参观《论语》小道等活动,让孩子们从小热爱自然山水、热爱美丽家乡、热爱传统文化。让所有参加者和游客沉浸在国学经典的浓重氛围中,让儒学文化成为文化临沭一张最亮丽的文化名片。
    夹谷关旅游区位于鲁苏交界处,是国家AAA级旅游景区、全国爱国主义教育基地和国防教育基地。是西周初年诸侯列国祝其古国所在地;曾是孔子齐鲁会盟的传奇圣地;曾是红遍鲁南的沂蒙知青村......传承着一段段世外桃源的神话。“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢了,就割断了精神命脉。”夹谷关景区总经理皮元省说,景区此次通过组织师生诵读《论语》传承国学文化活动,让孩子在阅读中感受到源远流长的民族精神,培养爱国热情,提高学生的道德修养,让学生在书的海洋中感受乐趣,学会理解、鉴赏文学作品,做文化的传播者。