• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游规划

临沂将争创国家全域旅游示范市 2017年完成

发布时间:2016-07-21
    构建全域共建、全域共融、全域共享的旅游业发展新模式
  ◇构建“一核两圈三带五区”发展格局
  ◇突破中心城区,构建“一山、一水、一街、一城、一馆、一园”发展格局
  ◇构建旅游立体大交通格局
  ◇设立3亿元临沂市文化旅游产业发展引导基金
  今年,国家旅游局公布首批国家全域旅游示范区创建单位,临沂市成功入选。6月20日,临沂市委、市政府出台《关于创建国家全域旅游示范市工作的意见》,为加快创建国家全域旅游示范市工作提出具体思路。
  意见明确了临沂市创建国家全域旅游示范市工作的总体要求。提出全市要按照“走在前列”的要求,顺应“大众旅游时代”发展趋势,大力实施旅游兴市战略,着力构建全域共建、全域共融、全域共享的旅游业发展新模式,推动旅游产业转型升级、提质增效。
  创建国家全域旅游示范市的主要目标是:用3至5年时间,把旅游业打造成为全市优势主导产业,旅游综合实力进入全省前五强。编制完成全市全域旅游发展规划,健全完善全域旅游管理体系。2016年,全市接待游客超过6000万人次、消费总额620亿元,旅游业对经济社会发展的综合贡献率达到15%。到2017年,全市旅游集散服务体系初步形成,新创全省十强或全国百强旅游企业2家以上;全市接待游客7000万人次、消费总额700亿元,旅游业对经济社会发展的综合贡献率达到15.5%以上,成功创建成为国家全域旅游示范市。到2020年,全市将全面完成30个旅游特色镇、100个旅游特色村建设,全市接待游客突破1亿人次、消费总额1000亿元,旅游业对经济社会发展的综合贡献率超过18%,带动直接就业30万人、间接就业100万人,旅游发展受益人口150万人,10万贫困人口通过旅游实现脱贫,成为全国旅游目的地和具有一定影响力的国际旅游目的地城市。
  意见指出,在创建国家全域旅游示范市工作中,要优化旅游发展空间布局。构建“一核两圈三带五区”发展格局,即以中心城区为核心,打造环临沂都市休闲圈、环蒙山休闲观光养生圈;打造沂河山水休闲带、沭河田园风光带、鲁南高铁旅游带;重点打造沂蒙红色旅游区、岱崮地貌旅游区、休闲农业旅游区、休闲养生区、奇石文化休闲体验区。
  完善旅游特色产品体系。开发利用沂蒙山水、沂蒙文化、沂蒙乡村、沂蒙商贸等优势资源,深入挖掘历史文化、红色文化、乡土文化、商业文化等地域特色文化,重点培育特色专项旅游产品。
  推进重点项目建设方面,意见指出,临沂市旅游发展要突破中心城区,构建“一山、一水、一街、一城、一馆、一园”发展格局。即科学规划建设镇山,精心打造临沂水城,开发建设砚池街,完善临沂商城旅游功能,加快建设兵学博物馆,建设中化孝文化园等,全面提高中心城区旅游业吸引力。
  在完善旅游服务体系方面,意见指出,临沂市将构建旅游立体大交通格局。建设鲁南高速铁路、京沪高铁二通道、临沂—连云港“3条铁路”。建设京沪高速临沂段扩客改建、岚罗高速、莱新高速南延、临淄至沂南高速公路“4条高速”,建设南疏港路、北疏港路、岚济路、新西外环、沂蒙路北延“5条快速干道”。提升临沂国际机场功能,开通更多国际国内航线,为开拓中远程和国际客源市场创造条件。改造一批县乡公路,畅通重点景区连接线,打通旅游交通“最后一公里”。精心设计一批旅游专线、乡村绿道、自行车慢道、健身步道,积极推动城市公交向旅游景区、旅游特色镇、特色村延伸,完善“快行漫游”路网体系。搭建旅游集散服务平台,争取2—3年内在全市构建起较为完善的旅游综合服务体系。
  意见提出,将设立3亿元临沂市文化旅游产业发展引导基金,促进文化旅游业加快发展。意见还从开拓旅游客源市场、培育旅游市场主体、加强市场监管、强化政策扶持、搞好组织保障等方面提出了具体思路。
  名词解释:全域旅游
  是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。
  全域旅游示范区主要是指在以旅游优势产业的区域,将该区域作为功能完整的旅游目的地,进行整体规划、建设、管理和运营,通过旅游业整合推进经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体建设,协调带动经济社会发展,形成政府与市场、居民与游客共建共享,人与自然互惠互利发展模式的旅游先行区和创新区。