• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 政务大厅 > 规划发展

沂蒙茶乡洙边全域生态旅游规划汇报会召开

发布时间:2016-07-12
    7月8日下午,沂蒙茶乡——洙边全域生态旅游规划汇报会召开。县领导陈一兵、赵西平出席会议,县旅游局、国土局、住建局等单位及洙边镇主要负责人参加会议。
    会议听取了北京京师天成旅游规划设计咨询有限公司编制组关于《沂蒙茶乡——洙边全域旅游规划暨百里骑游带 概念性规划》的详细汇报。与会人员结合实际情况,对规划内容提出了有针对性的意见和建议。
    在听完汇报后,县委书记、县人大常委会主任陈一兵对规划给予了充分肯定,并对规划团队的辛苦劳动表示感谢。他要求,理念要更先进,规划要符合和体现“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,注意生态化、特色化、高端化、人本化、系统化等问题。定位要更准确,总体形象定位要简练、准确,充分体现“江北茶乡”的特色。重点要更突出,精选景区景点和旅游路线,着力做好茶韵和水魂的融合。视野要更开阔,要把洙边全域旅游规划与省、市、县旅游发展规划相结合、与其他产业规划相结合,重点处理好景区与景区、镇域交通网与全县交通网之间的关系。机制要更灵活,投资机制要坚持以市场为主导、以企业为主体,走市场化路子;政府要加强组织领导,建立融资平台,加大招商引资力度,充分发挥企业的主体作用,调动企业的积极性,构建多元化投资格局。
    陈一兵强调,要明确责任分工,排出时间节点,尽快启动项目建设。基础设施建设要争取有实质性的进展和突破,为下一步的景区开发奠定基础;要坚持问题导向,强化底线思维,严格按照规划来开发建设;要扩大茶叶种植面积,加快洙溪河治理,逐步实施镇驻地和重点村改貌工程,将“种茶、治水、改貌、除障”等工作贯穿整个工程始终。
    县委副书记、县长赵西平指出,既要注重面,又要注重点。要从全域的角度,深入到景区、市场、客源等“点”上;要围绕定位,把每个景区景点做精做细,实现差异化发展。既要注重旅游,又要注重民生。要结合本地居民的生活习惯,搞好旅游交通道路的连接和建设,搞好民俗产品的策划和包装。既要注重旅游开发,又要注重生态保护。要促进产业转型,严禁污染型企业进入;要在保护的基础上,进行合理开发。既要注重建设,又要与旅游规划相结合。在开发建设过程中,要以规划指导开发建设,以规划促进旅游发展。既要注重当前,又要着眼长远。要在已有景区的基础上,搞好招商引资,搞好基础设施建设;景区开发要与市场需求相结合,满足游客的个性需求。