• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 政务大厅 > 规划发展

莒南县坚持规划先行,引领全域旅游发展新征程

发布时间:2016-10-21

    按照市委、市政府《关于创建国家全域旅游示范市工作的意见》(临发﹝2016﹞14 号)中关于“到2020年,全面完成30个旅游特色镇、100个旅游特色村建设”的要求,近日,莒南县大店镇、相沟镇、涝坡镇相继与天津大学规划设计院签定了旅游开发建设规划及全域旅游规划编制合同。这将是莒南县推动乡村旅游发展、引领全域旅游发展新征程的又一有力举措。
    作为市级旅游特色镇,大店镇、涝坡镇、相沟镇的旅游开发建设规划及全域旅游规划将在前期充分调研和综合分析的基础上,按照“一镇一特、一业一片”的要求,以优势产业为支撑,突出地方文化特色,培育富有竞争力的旅游产品,推动产业融合发展,着力打造各具风采的旅游小镇,形成独具亮点的全域旅游规划。同时,涝坡镇鬐山村、涝坡镇卧石岭村、大店镇天湖村、十字路街道虎山泉村、相沟镇沈保社区5个市级旅游特色村旅游规划,也将按照“一村一品”要求,在对历史人文及自然资源详尽梳理的基础上,打造个性化、差异化的旅游特色村,推动乡村旅游向标准化、精品化、品牌化方向发展。
    近年来,莒南县始终坚持规划先行,强化融合理念,积极将旅游规划与全县总体规划和各镇街、各部门专项规划进行衔接,确保规划的科学性、前瞻性和可操作性。同时,县旅发委多次邀请天津大学城市规划设计研究院、北京京师天成旅游规划设计咨询有限公司、山东师范大学旅游规划与咨询研究中心、北京大地旅游规划设计院等规划编制单位来莒南县考察调研旅游资源,高标准制定和完善全县旅游资源开发利用规划,完善全域旅游发展规划体系,真正实现以规划指导开发,以规划促进发展。今年以来,已编制完成《悠然养生谷旅游度假区总体规划》、大地乡居石泉项目规划、《山东省莒南县沈保社区旅游规划》、《山东省莒南县鬐山村旅游规划》、《莒南县洙边镇全域旅游规划》、《莒南县天佛旅游区核心区暨卧佛寺公园控制性详细规划》等10多个旅游规划,为全域旅游发展及旅游脱贫提供了智力支持。