• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 政务大厅 > 信息化建设

“互联网+”引航沂水智慧旅游

发布时间:2015-07-07
    地处沂蒙山区腹地的沂水县早在十年前就以“政府主导、科学规划、市场运作、集群发展”的独特旅游发展理念引发了当时省内外享有盛名的“沂水旅游现象”,而今的沂水旅游不仅褪去了初出茅庐的青涩,而且高大尚地以“互联网+”的理念,引航沂水在智慧旅游的蓝图里谱写着沂水旅游的新篇章。
    早在2010年,沂水旅游企业就开始涉足互联网,龙冈旅游集团实施网络产品预订已有五年时间,从最初尝试性地与一家网络平台合作,到现在已有十多家合作伙伴,每年的网上销售量以30%的幅度增长。据了解沂水旅游企业目前的合作网络商有同程、携程、去哪儿、美团、大众点评、蜗牛旅途、掌门人、旅游互联、骆驼、驴妈妈、艺龙、酷旅、阿里旅行等著名旅游网站,网上预订、电子门票等这些时令词汇在沂水旅游早已成为家常便饭。
    近日,沂水旅游局与大众网合作的沂水旅游“会说话”的地图面世,以手绘漫画式的制作,辅以二维码技术,既一改传统地图的呆板,使其活泼更贴近旅游的本性,又配以语音和二维码,赋予了传统地图无法容纳的信息量,开创了智慧旅游地图之先河。
为进一步做好“互联网+”这篇文章,眼下沂水县旅游局正着手升级沂水旅游政务网站,偿试建立旅游行政管理部门与游客互动模板,以期能及时倾听来自游客的意见建议,同时完善单位工作平台,用“互联网+”的思维,将所有涉旅企业信息纳入平台管理,以更好地实现对旅游企业的实时监管和年度考核。