• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 政务大厅 > 信息化建设

“智慧旅游”让旅游越来越轻松 “智慧临沂”让城市越来越聪明

发布时间:2015-07-14
    景点看得见、连得上 让游客出行更轻松
    随着“互联网+”时代对市场消费习惯和方式的影响,不少景区利用互联网,打造“智慧旅游”成为新的模式。如何让游客在旅途中对景点等信息看得见、连得上?
    临沂市智慧旅游将依托泛在网、云计算和各种移动终端,实现旅游物理资源、信息资源与真三维地理信息的高度系统化融合与集成,并借助终端上网设备,使旅游资源、旅游经济、旅游活动、旅游者等信息主动感知实时发布,让国内外游客和普通老百姓都能及时了解这些信息,及时安排和调整旅游计划,从而达到对旅游综合信息的智能感知、方便利用的效果。
  “游客能在三维空间中实现智慧导航、智慧导游、智慧导览和智慧导购。”武玉强表示,基于GPS导航和RFID定位获得精确位置,并将其与真三维地理信息结合,旅游者还可实时了解交通拥堵状况、交通管制、交通事故、限行、停车场及车位状况等,并可查找其他相关信息,实现智慧导航。
    在确定位置的同时,在真三维平台中还可主动显示周边的旅游信息,包括景点、酒店、餐馆、娱乐、车站等位置,实现智慧导游。在三维空间中点击感兴趣的对象,可获得关于兴趣点的位置、文字、图片、视频、使用者的评价等信息。同时还可制定虚拟旅行路线和计划,实现智慧导览;在深入了解的基础上,也可直接在线购物、购票、住宿、餐饮等。