• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 政务公开 > 招商项目

郯城县新村银杏产业开发区招大引强做活全域旅游文章

发布时间:2016-04-15
    日前,郯城县重点打造的全新旅游项目——总投资约5亿元的鲁地天沐(郯城)温泉度假村在新村银杏产业开发区开工奠基。该项目依托温泉及银杏资源,打造以温泉洗浴、酒店客房、旅游观光、养生养老为主要功能的休闲服务度假区。
    2014年,新村成功勘探出地热资源,水温55摄氏度,出水量达每小时60立方米,水质检测为优质矿水,极具医疗养生开发价值,被专家评为山东省最优质地热井。为充分发挥这一宝贵旅游资源的作用,新村银杏产业开发区迅速启动了高端温泉养生休闲旅游度假胜地建设。经过多方联系,由山东地矿新能源公司、郯城县政府、珠海天沐温泉旅游发展有限公司三方合作打造的全球首家银杏森林养生温泉项目——— 鲁地天沐(郯城)温泉度假村落地开建。“项目一期银杏温泉度假村投资约1.7亿元,将于今年10月1日试营业,2020年前完成项目全部建设。”新村银杏产业开发区党工委书记侯素云介绍说,该温泉度假村由天沐集团按照国内最新的温泉开发理念设计,建成后将是全国第五代温泉的开山之作。该项目将与郯国古城、神州古栗园、马陵山景区等全县的旅游开发相融合,实现资源共享,让游客不但看得见山、望得见水,而且记得住乡愁、留得住乡情,并有望把郯城旅游融入到全国的旅游线路中去,打破临沂旅游“北热南冷”的局面。
    新村银杏产业开发区作为“天下银杏第一乡”,文化旅游资源特别丰富,有百年以上古银杏树2万余株,银杏种植面积3万余亩,银杏古梅园、古银杏森林公园、中华银杏品种园等彰显银杏特色的旅游景观遍布各处,广福寺、银杏博物馆等文化气息浓厚的特色景点让游客流连忘返。“新村的最大优势是旅游,最大发展潜力也在旅游。”侯素云认为,招大引强,以龙头项目为核心,大力发展全域旅游,全面做大做强做活旅游产业,是新村真正发挥后发优势,实现转型升级、跨越发展的希望所在。
    去年以来,新村银杏产业开发区借助全市大力推动“三引一促”工作的有利时机,立足特色优势,多措并举,搭建土地、项目、服务和信息4个平台,营造良好的招商亲商环境,招大引强,掀起做大全域旅游的热潮。
    立足传统的银杏资源优势,实现原有旅游产业凤凰涅槃。银杏古梅园、古银杏森林公园连片打造,突出抓好银杏会展中心后续建设。该中心作为第三届中国(郯城)银杏节的主场馆,在去年完成的主体工程基础上,目前正在进一步完善配套设施,为全县大型展销活动提供平台,以展会促旅游、兴经济。同时,多方出击,重点引进拔尖人才为银杏产品创新提供智力支持。两次赴上海中医药大学拜访国家千人计划专家,就银杏产业发展尤其在生物制药方面达成合作共识。积极推动全国供销总社济南果品研究院与县政府签订了科技示范县合作协议,就银杏果深加工搭建了资金与技术合作的平台。双孝堂银杏养生饮品有限公司等企业陆续签约落地,年可加工银杏鲜果2万余吨。
    充分挖掘新的旅游热点,大力发展休闲观光农业。目前,新村已流转沂河河滩地近2000亩,正在做规划设计,积极引进有实力的企业进行高端休闲观光农业开发;王滩头村为木镟博物馆和木镟产业转型升级储备近60亩建设用地。立足草莓采摘、银杏产品深加工、旅游产业转型、木镟产业升级改造及银杏GAP采叶圃等项目定向招商,使客商投资有的放矢,加快了招商进度。推行班子成员带队制度,一个项目一套班子,全程跟踪服务。同时,利用“美丽新村我的家”“银杏树之恋”官方微信和官方网站精准、快捷的优势,及时发布投资环境、招商信息和招商项目,开展卓有成效的定向宣传联络,目前已收到投资意向30多个。
    不久的将来,一座融健康养生、休闲观光、高效农业、农家乐于一体的全域旅游度假区将给临沂乃至周边地市带来全新的旅游体验。