• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 政务公开 > 招商项目

文化中国传媒股份有限公司考察团到莒南考察旅游开发项目

发布时间:2016-11-15

    11月12日,文化中国传媒股份有限公司考察团一行5人到莒南考察旅游开发项目。市旅游发展委员会党组书记、局长支富增,县委副书记、县长赵西平,省政府旧址管理处党组书记、主任赵树敏,县政府副县长陈芝雷及县政府办公室、县住建局、县旅发委主要负责人等陪同考察。
    考察团一行先后实地考察了鸡龙河城市湿地公园、莒南天佛景区、山东省政府和八路军115师司令部旧址暨庄氏庄园、天马岛等景区,听取了有关卧佛云游小镇、庄氏庄园、天马岛等旅游项目开发建设情况及莒南旅游资源的介绍。
    通过听取介绍和实地考察,考察团对莒南旅游业的发展给予了充分肯定,尤其是对莒南天然卧佛、庄氏庄园文化及天马岛自然风光等特色资源留下了深刻印象,对莒南县按照突出特色,打造精品原则,全盘筹划、重点打造的“卧佛云游小镇”等文化品牌给予高度称赞,并从旅游开发项目的整体规划、融合建设、讲好莒南故事等方面提出了建议。
    莒南山水资源秀美,文化底蕴深厚,地方特色鲜明,发展旅游业的条件得天独厚。近年来,莒南县依托丰富的旅游资源,深入挖掘文化内涵,积极打造独具莒南特色的旅游产品,着力构建丰富多元的旅游业态体系,同时坚持全域理念,创新推进“旅游+”融合建设,加快旅游项目的开发建设,全力建设“全域旅游、全景莒南”,推动旅游产业转型升级、提质增效。先后投资2亿元建设了山东省政府和八路军115师司令部旧址暨庄氏庄园二期工程、投资2亿元对天马岛陡山水库除险加固工程、投资1500万元对天马岛周边五个村庄进行了美丽乡村建设、投资2000万元提升改造了卧佛景区,全县旅游产业综合水平明显增强。围绕生态湿地建设,累计投资15亿元,建设完成了鸡龙河城市湿地公园、白马河湿地公园、龙王河湿地公园等景区,打造了全长百公里的生态水系长廊以及沭河、浔河、洙溪河等一批水系景观带,展现城市风情魅力。围绕“莒南天佛,世界奇观”特色品牌,投资18亿元,重点打造卧佛云游小镇,实施了卧佛寺公园、大地乡居、佛光山色三大项目,进一步丰富城区旅游内涵,成为加快旅游产业转型升级的新载体。目前,全县共有国家4A级景区2处、国家3A级景区2处、国家2A级景区8处、国家级水利风景区1处、国家级农业旅游示范点1处、全国休闲农业与乡村旅游示范点1处、省级农业旅游示范点4处、省级旅游特色村2家,省级旅游强镇2个。