• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游动态

莒南县旅游行业安全生产工作会议召开

发布时间:2017-12-21
    12月20日上午,莒南县旅发委组织召开全县旅游行业安全生产工作会议,会议就2017年全县旅游行业安全生产工作进行了分析总结,对今冬明春全县旅游行业安全生产工作进行了重点安排部署。莒南县旅发委分管负责人、全县各A级景区、星级饭店、旅行社、旅行社分社及服务网点负责人参加会议。
    会议传达了省、市、县关于做好今冬明春旅游安全生产、消防安全生产、森林防火等工作的会议精神和通知要求,下发了《莒南县旅游发展委员会关于切实做好岁末年初旅游安全生产工作的通知》、《莒南县旅游发展委员会关于做好旅行社消防安全工作的通知》、《莒南县旅游发展委员会关于加强旅行社安全管理的通知》、《莒南县旅游发展委员会关于印发2017年全县旅游行业今冬明春火灾防控工作方案的通知》等文件。
    会议指出,2017年莒南县旅游行业未发生一起安全生产事故,在肯定成绩的同时,要清醒认识到部分旅游企业依然存在诸多不足。各旅游企业要充分认识到全县旅游行业安全生产工作面临的严峻形势,始终把旅游安全工作放在首位,彻底克服麻痹大意思想和侥幸松懈心理,深入排查整治各类风险和隐患,严防各类安全事故发生,扎实做好旅游安全生产工作。
    会议强调,各旅游企业要严格落实会议下发的通知精神,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,严格落实安全生产主体责任,坚决杜绝重特大旅游安全事故发生。旅行社、旅行社分社及服务网点要加强旅游包车安全管理,必须选择具有旅游客运资质的、车况良好、有充足保险保障的车辆和责任心强、技术过硬的驾驶员;要切实履行安全提示告知义务,游客出团必须购买旅游意外险;要加强旅行社消防安全管理,经营场所内必须配备消防设施并确保安全出口畅通。A级景区要在重点区域游客流量实行分级监控管理,做好人员、车辆疏导;配备游乐设施的景区要加强游乐设备安全管理工作,认真做好日常检查,坚决杜绝“带病”运行;有森林覆盖的景区要抓好森林防火安全工作;配备宾馆、餐厅的景区要切实加强消防安全工作和食品卫生安全工作。星级饭店要加强用火用电安全管理,确保各类消防设施均符合国家标准,电梯等特种设备均在检验有效期内;要进一步做好食品安全工作,重点加强食品购买、加工制作、贮藏、运输、使用过程的监管,切实消除食品安全隐患。
    会议要求,各旅游企业一定要牢牢绷紧旅游安全这根弦,时刻保持头脑清醒,时刻做到警钟长鸣,恪尽职守,常抓不懈,以对旅游事业和广大游客高度负责的态度,认真做好旅游安全生产工作,全力保障广大游客人身财产安全,确保今冬明春全县旅游安全生产各项工作任务落到实处,为全县旅游产业大发展快发展作出新的、更大的贡献!