• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公告

临沂市旅游发展委员会关于开展“十强旅行社”评选活动的通知

发布时间:2017-10-20
各县区旅游委(局),临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区旅游局,市蒙山旅游区旅游局,各旅行社:
    为加强我市旅行社队伍建设,强化和规范旅行社管理,营造诚信旅游的良好氛围,树立品牌意识,鼓励先进,促进旅行社的综合素质和行业整体水平的根本提高,市旅游委决定在全市开展“临沂市十强旅行社”评选活动。现将“临沂市十强旅行社”评选办法印发给你们,望各旅行社结合本单位实际情况,积极参与评选活动。


            临沂市旅游发展委员会
                 2017年10月10日

 

 “临沂市十强旅行社”评选办法(暂行)


    为进一步规范旅游市场,推动全市旅行社不断提高服务质量和管理水平,促进旅游业健康快速发展。从2017年度起,市旅游委将在全市旅行社行业中开展十强旅行社评选活动。根据《中国旅游法》、《旅行社条例》和《全国百强旅行社排序办法》,对年度综合考评优良,且业绩突出的单位授予“临沂市十强旅行社”荣誉称号。
    一、参评范围
    全市所有正式成立、具有独立法人并经营两年以上的旅行社。
    二、评选依据
    根据《临沂市十强旅行社排序标准》进行评选。
    三、评选程序
    “临沂市十强旅行社”每年评选一次。具体如下:
    1、自愿申报与初评(当年12月):旅行社对照《临沂市十强旅行社排序标准》自愿申报,向所在县(区)旅游主管部门上报申请书、审计报告及其他相关资料。各县(区)旅游主管部门负责初审,并将申报材料统一上报市评选工作领导小组办公室。
    2、考核评审(次年1月上旬):采取材料审查和现场检查相结合的方式进行。2017年评选和排序依据各单位审计报告进行,审计报告必须与旅行社统计管理系统年报数据一致。根据评分结果,确定初步入选旅行社名单。
    3、网上公示(次年1月中旬):在临沂旅游政务网、官方微信、微博等媒体上公布初选名单,接受社会各界监督。
    4、确定评选结果(次年1月下旬):根据评审结果和公示情况最终确定“临沂市十强旅行社”名单。
    四、表彰奖励
    在全市旅游系统内进行通报表彰,在宣传营销方面给予大力支持,在各类媒体上进行宣传推介。
    五、组织领导
    为加强评选活动的组织协调,临沂市旅游委成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的评选工作领导小组。下设办公室,设在监督管理科,具体负责评选活动的组织实施。

 

附件:临沂市十强旅行社排序标准

     1.国内旅游组织人天、国内旅游接待人天、入境旅游外联人天、入境旅游接待人天和出境旅游组织人天五项指标中有一项进入全市前20名。
    2.在以上旅行社中,取净资产(即所有者权益)、旅游业务营业收入(即入境、出境、国内旅游营业收入之和)、净利润(即利润总额减去所得税)、实缴税金(即营业税金及附加与所得税之和)、全部从业人员年平均人数五项指标,每项指标除以该项全市旅行社平均值得到相应系数。按五项指标相应系数之和由大到小取前10名旅行社。其中净资产、净利润小于或等于零的旅行社被排除。
    3.五项指标相应系数之和相同时,依次以旅游业务营业收入、实缴税金、净利润、净资产、人数相应系数大者为先,决定其最后排序位次。