• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 教育培训

省直第三批第一书记到孟良崮现场教学

发布时间:2017-02-17

    2月15日,山东省省直单位第三批第一书记培训班在孟良崮党性教育基地现场教学。
    现场教学分上午、下午两个批次。在2016年整体提升改造的孟良崮战役纪念馆中,学员们通过历史图片、文献资料、战争实物展示、声光电情景模拟和雕塑形式,全面了解了孟良崮战役过程,深入感受到沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的感人事迹,切实领悟“兵民是胜利之本”、“群众是真正的英雄”的真理,加强了对群众路线的深刻认识。
    在烈士墓区,学员听取了革命烈士事迹讲解,向烈士敬献花篮,并重温了入党誓词,进一步坚定了人民至上的崇高信念。
    2013年11月25日,习近平总书记来临沂视察时指出:山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。
    近年来,上级政府着力发挥红色资源优势,将学习和践行沂蒙精神作为党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的重要内容,建立了独具特色的山东沂蒙党性教育基地。
    据悉,孟良崮战役纪念馆是山东沂蒙党性教育基地现场教学点之一。1947年,孟良崮战役一举歼灭了国民党“王牌军”整编第74师,彻底粉碎了国民党山东的重点进攻,扭转了华东乃至全国的战局,在人民战争史上竖起了一座威武壮丽的丰碑。孟良崮景区先后被命名为全国十大红色旅游区、全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、山东省革命传统教育基地、山东省青少年爱国主义教育基地。2015年度,在国家质检总局开展的品牌价值评价中,中国质量认证中心利用国际通行的评价标准对品牌价值进行了评估,以孟良崮景区为核心,加上岱崮地貌景区和刘洪文化园等旅游产业品牌价值达97.8亿元。当前,孟良崮山上战役遗址区正在提升打造全国首家战争情景主题的国家公园。英雄的孟良崮正以“天下第一崮”的雄姿,诠释着“兵民是胜利之本”,传承弘扬着伟大的“沂蒙精神”!