• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 教育培训

2017中国临沂全域旅游专家研讨会隆重召开

发布时间:2017-07-02

    7月1日,2017中国临沂全域旅游专家研讨会在临沂宾馆隆重召开。多位旅游业界专家齐聚一堂,为临沂全域旅游的发展建言献策。山东省旅游发展委员会综合协调处处长王建华、临沂市政协副主席李宗涛出席研讨会并致辞,“山海联盟”相关地市旅游部门负责人、临沂各县区旅游委(局)、企业、乡镇等主要负责人及媒体记者参会。

    王建华在致辞中指出,临沂坚持“旅游兴市”战略,将旅游业作为战略性支柱产业来抓,在党政统筹、旅游规划、旅游大项目建设、旅游要素的提升等方面进行了大量的实践,积累了一定的经验。通过此次举办旅游文化节、举办高端专家论坛、举办亲情沂蒙采风活动等措施,全方位展示推介临沂市旅游资源和核心产品,进一步总结推广了临沂旅游业发展经验。

 

    李宗涛表示,本次研讨会邀请业界知名专家齐聚临沂,就当前发展全域旅游进行专题研讨,为临沂全域旅游把握发展大势、开展合作交流搭建了重要平台,更为临沂学习借鉴先进成果和经验,加快全域旅游发展提供了难得的学习机会。临沂将以这次研讨会召开为契机,进一步开阔思路、强化措施,努力把全域旅游打造为全市旅游发展的新亮点。

    会上,山东旅游职业学院党委书记陈国忠,世界旅游城市联合会专家委员会副主任、中国旅游发展与改革咨询委员会委员张辉,山东大学管理学院旅游管理系主任王德刚,中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌分别进行了演讲。专家们充分肯定了临沂全域旅游发展取得的突破与成就,对临沂全域旅游发展思路、全域旅游示范区创建路径予以充分肯定。同时,围绕临沂旅游发展实际,与会专家结合各自研究领域,为临沂全域旅游发展谋划好策略,贡献金点子,提出了很多富有前瞻性、可操作性的对策建议,进一步夯实了临沂全域旅游示范市创建的理论基础,助推临沂全域旅游发展再上新台阶。

    临沂市委、市政府高度重视临沂旅游产业发展。近年来,在国家旅游局和山东省旅发委的大力支持指导下,临沂市牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“走在前列”的要求,顺应“大众旅游时代”发展趋势,围绕创建国家全域旅游示范区,大力实施“旅游兴市”战略,着力构建全域共建、全域共融、全域共享的旅游业发展新模式,推动全市旅游产业转型升级,带动旅游脱贫、富民增收,旅游业呈现蓬勃发展的良好态势。2016年,临沂市接待游客、实现旅游消费总额分别达到6180.81万人次、631.43亿元,同比分别增长9.13%和14.08%;旅游消费总额占GDP的比重已达到15.68%,对财税贡献率超过10%,旅游业成为全市国民经济战略性支柱产业。