• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 政务大厅 > 咨询服务

关于对2013年度导游人员进行年审工作的通知

发布时间:2014-03-12
各县区旅游局、市直各旅行社:
    根据《导游人员管理实施办法》和《山东省导游员年审培训管理暂行办法》(鲁旅办发〔2012〕213号)规定及山东省旅游局对导游年审的通知要求,现将2013年度全市导游人员年审有关事项通知如下:
    一、组织工作
    全省导游人员的年审考试工作由省旅游局统一领导和部署。市旅游局负责全市导游员的年审工作的具体组织实施。各县区旅游局负责本辖区(专职、兼职)导游员年审的组织报名和督促工作,市直专职导游以旅行社为单位报名。导游员年审需要提交的各项材料以各县区、市直各旅行社为单位提交到市旅游咨询服务中心。年审资料由市旅游咨询服务中心提交市旅游监察大队进行年审。
    二、年审范围
    2013年12月31日前领取导游IC卡的导游人员均应参加年审。取得IC卡的时间以初次领证为准。
    三、需提交的资料
   (一)2013年度《山东省导游人员IC卡年审登记表》一式三份。
   (二)旅行社提供与导游员签订的符合劳动部门规范的《劳动合同》、2013年养老保险缴费明细表(以上材料需提供原件和复印件)
   (三)导游证(IC卡)
    为保证年审有序进行,年审刷卡将分批进行。导游员年审刷卡时间表:
    3月17日—3月23日  D-3713-000001至D-3713-000500
    3月24日—3月30日  D-3713-000501至D-3713-001000
    3月31日—4月6日   D-3713-001001至D-3713-001500
    4月7日—4月13日   D-3713-001501至D-3713-002000
    4月14日—4月20日  D-3713-002001至D-3713-002500
    上述材料及IC卡请按规定时间提交市旅游咨询服务中心审核。地点:临沂市旅游咨询服务中心(临沂市广场世纪城BB座20#,银座商城背面一楼)
    四、年审内容
    按照《导游人员管理实施办法》规定,年审主要以考评为主,主要包括:当年从事导游业务情况、扣分情况、接受行政处罚情况、游客反映情况、导游培训学习情况等。其中,“导游业务情况”由导游本人如实填报,“游客反映情况”由于导游所属单位如实填报,“扣分情况”、“行政处罚情况”由各市旅游质监执法机构填报,“培训学习”情况由省旅游监察总队、省局人事处根据网上培训学习情况进行审核。
    五、年审程序
    1、参加年审培训。导游员登录“山东导游网”(www.sdtg.gov.cn)进行网上学习。找到“网上办公“导游员年审培训”进入,输入导游证号码、密码后登陆网上课堂。个人信息须一一对应方可登陆学习。 导游员进入网上课堂后点击“在线培训”,选择并自学培训课件。每门课程结束后进行考核答题,题目均为客观题,满分100分。学习时间超过每个课件总时长的80%(含)者,60分合格;超过50%(含)、不足80%者,80分合格;不足50%者,90分合格。不合格课程可重新学习,合格分数线同上,但考核试题为本科目考试题库随机抽题,每人、每次考核试题均不相同。培训学分当年有效,年底自动清零。 导游员自学网上课件,考试合格后取得相应学分。每个课件根据内容和时长赋予不同的学分,之前每年参加年审并通过的导游员当年修满20学分后,可办理导游证年审手续;年审一次未通过或脱审一年者,修满30学分后办理导游证年审手续;脱审二年者,修满50学分后办理导游证年审手续;年审两次未通过者,由旅游行政管理部门暂停其执业资格,修满60学分后办理导游证年审手续;年审三次未通过者或取得导游证三年(含)以上不参加年审者,由旅游行政管理部门注销导游证,如需申领导游证,须重新参加全国导游员资格考试合格后,按规定程序办理有关手续。
    通过测试取得规定学分者,填写《山东省导游人员IC卡年审申请表》(可在山东旅游质监执法网http:// www.sdlycxw.com“通知公告”栏下载),所属单位填写意见后向市旅游咨询服务中心提交年审申请表。
    2、市旅游监察大队填报“扣分情况”和“行政处罚情况”后将《山东省导游人员IC卡年审申请表》和导游IC卡报省旅游监察总队。
    各单位接此通知后,要高度重视、精心组织、充分准备,认真做好本次工作。
    电话: 8316125   传真: 8120539 
   附件:《山东省导游人员IC卡年审登记表》
                                                 

                                         二○一四年三月三日