• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 政务大厅 > 咨询服务

全国导游人员资格考试(临沂考区)现场考试圆满结束

发布时间:2015-02-04
    12月13日,全国导游人员资格考试(临沂考区)现场考试在临沂鲁班沂州大厦举行,共185位考生参加。
    考试采取室内视频跟讲加考官提问题的形式。根据导游员应具备的基本能力和素质要求,现场导游考试的测试要素包括语言表达、仪容仪表、景点讲解与导游规范及应变能力。语言表达主要考查考生的语言能力,包括语言表达的准确性、流畅性、逻辑性、生动性、感染性、说服力及体态语言的运用;仪容仪表主要考查考生对礼节、礼仪的运用;景点讲解主要考查考生景点讲解的正确性、全面性、条理性,对景点知识的把握、讲解方法的运用和对所提问题回答的正确性;导游规范主要考查考生对导游服务规范及工作程序的掌握和应用;应变能力主要考查考生处理突发事件和特殊问题的能力。
    本次考试的面试景点通过报名系统抽取,系统随机从山东省5A景区中抽取一个,从报考地的景区抽取一个,共两个景区作为现场导游考试考核景点,这种方式避免了考试现场以抽签确定讲解景点的不确定性,使导游现场考试更加公平、公正、公开。本次考试首次利用电脑控制面试进程,省旅游局高度重视,从考试系统的安装到现场考试,均安排技术人员全程跟进。根据省旅游局要求,临沂市旅游局对今年导游员现场模拟考试进行了精心组织安排和认真筹备,从考场设置、考官培训、考试流程等细节入手,明确分工、责任到人。现场模拟考试纪律严明、秩序井然,为评委评判和考生的考试营造了良好环境。至此,临沂市2014年第二次初级导游员资格考试工作在顺利安排组织了机考以及现场模拟考试后,已全部结束。