• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 政务大厅 > 咨询服务

关于对2014年度导游人员进行年审工作的通知

发布时间:2015-02-05
各县区旅游局、市直各旅行社:

    根据《导游人员管理实施办法》和《山东省导游员年审培训管理暂行办法》(鲁旅办发〔2012〕213号)规定及山东省旅游局对导游年审的通知要求,现将2014年度全市导游人员年审有关事项通知如下:

    一、组织工作

    全省导游人员的年审考试工作由省旅游局统一领导和部署。市旅游局负责全市导游员的年审工作的具体组织实施。各县区旅游局负责本辖区(专职、兼职)导游员年审的组织报名和督促工作,市直专职导游以旅行社为单位报名。导游员年审需要提交的各项材料以各县区、市直各旅行社为单位提交到市旅游咨询服务中心。年审资料由市旅游咨询服务中心提交市旅游监察大队进行年审。

    二、年审范围

    2014年12月31日前领取导游IC卡的导游人员均应参加年审。取得IC卡的时间以初次领证为准。凡年度未参加年审的导游人员,其考评结果将列为暂缓通过年审。

    三、需提交的资料

    (一)2014年度《山东省导游人员IC卡年审登记表》一式三份。

    (二)旅行社提供与导游员签订的符合劳动部门规范的《劳动合同》、2014年养老保险缴费明细表(以上材料需提供原件和复印件)

    (三)导游证(IC卡)

    为保证年审有序进行,年审刷卡将分二批进行。第一批审卡人员,请与2015年4月10日前将提交全部资料。第二批审卡人员,请与2015年4月20日前将提交全部资料。过时不候。

    上述材料及IC卡请按规定时间提交市旅游咨询服务中心审核。地点:临沂市旅游咨询服务中心(临沂市广场世纪城BB座20#,银座商城背面一楼)

    四、年审内容

    按照《导游人员管理实施办法》规定,年审主要以考评为主,主要包括:当年从事导游业务情况、扣分情况、接受行政处罚情况、游客反映情况、导游培训学习情况等。其中,“导游业务情况”由导游本人如实填报,“游客反映情况”由于导游所属单位如实填报,“扣分情况”、“行政处罚情况”由各市旅游质监执法机构填报,“培训学习”情况由省旅游监察总队、省局人事处根据网上培训学习情况进行审核。

    五、年审程序

    1、参加年审培训。即日起至2015年4月30日导游员登录山东导游网  (www.sdtg.gov.cn)网上办公平台“山东省导游员年审培训系统”进行网上学习,通过测试取得规定学分者,打印年审成绩单并填写《山东省导游人员IC卡年审申请表》(可在山东旅游质监执法网http://www.sdlycxw.com“通知公告”栏下载),所属单位填写意见后向市旅游局提交年审培训成绩单及年审申请表。

    2、市旅游监察大队填报“扣分情况”和“行政处罚情况”后将《山东省导游人员IC卡年审申请表》和导游IC卡报省旅游监察总队。

    3、省旅游监察总队综合各市填报和网上培训学习情况进行审核。

    各单位接此通知后,要高度重视、精心组织、充分准备,认真做好本次工作。

    电话: 8316125   传真: 8120539

    附件:《山东省导游人员IC卡年审登记表》

                                                                                          二○一五年二月四日