• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游执法

临沂市旅游质量公报第46期

发布时间:2017-03-21
    一、旅游投诉情况
    2月份,临沂市旅游监察大队共接到旅游投诉案件4起, 案件结案率100%,满意率100%。
    (一)案件来源
    有效投诉案件中,旅游投诉电话接办案件4件, 占总数的100%,112301旅游服务热线转办投诉案件0件, 12345市民服务热线转办投诉案件0起。
    (二)投诉类型分布
    有效投诉案件中,境内游投诉4件,占总数的100%;出境游投诉0件。
    (三)投诉对象分类
    有效投诉案件中,对旅行社投诉0件,对A级景区投诉4件,占总数的100%。
    (四)被投诉主要问题。
    有效投诉案件中,旅行社服务质量的案件0件;旅行社变更行程的案件0件;涉及景区管理的案件4件,占总数的100%。
                  主要被投诉旅游企业一览表

序号

旅游企业名称

投诉事由及处理结果

1

 

 

沂南县红石寨旅游区

 

2月1日,朱先生购买的竹泉村和红石寨景区的通票,在竹泉村游览后,徐先生前往红石寨景区游玩,但是红石寨景区检票处的景区工作人员不让进去,朱先生对此表示不满,要求进景区游览。经调查了解后,景区负责检票工作人员是新员工,不了解通票的有关规定。景区在了解情况后立即安排朱先生进景区游览。朱先生对此表示满意。

2

 

苍马山旅游区

 

王先生2月1日用预先买好的门票去苍马山旅游区游览时,在检票口被景区的工作人员拦住不让进,并说门票是假的,王先生对此表示不满,要求查明真相。通过调查了解,景区的工作人员是新换到检票口的员工,对工作不熟悉导致事情的发生,景区负责人向王先生道歉并赔偿门票10张。游客表示满意。

3

 

观唐温泉

旅游区

石先生一行12人于2月16日在观唐温泉旅游区游玩期间游泳池未开放,石先生多次找到景区工作人员要求开放游泳池均遭到拒绝,石先生对此不满意,要求景区道歉并处理相关责任人。经调解,观唐温泉旅游区承诺石先生下次再去的时候给予免票。客人表示满意。

4

 

冠山旅游区

朱女士于2016年11月份在冠山旅游区游览时去卫生间,卫生间的门坏了,景区没有提示,朱女士在卫生间滑到导致住院20多天,景区承诺报销费用至今没有兑现,朱女士表示不满。经调查调解,冠山旅游区赔偿2000元。朱女士表示满意。

    二、旅游执法情况
    2月份,临沂市旅游监察大队根据市旅游委和省旅游监察总队的工作要求,对临沂市的旅游市场进行集中整治,重点打击不合理低价、零负团费、强迫购物、超范围经营等违法违规行为,着力解决旅游市场中存在的突出问题,规范旅游企业及从业人员经营行为,维护良好的旅游市场秩序。
    工作中,临沂市旅游监察大队紧紧围绕游客反映强烈的热点问题、影响旅游市场秩序的难点问题,加大执法力度,加强市场引导,严厉查处旅游市场中出现的各类违法违规行为,确保整治工作取得实效。旅游监察大队于1月14日接到“临沂12345”的办理通知单,市民王某某投诉于某某在组织王某某参加的2016年12月16日-2016年12月21日云南旅游活动中,王某某在导游指定的购物店买了5万元左右的玉石,旅游行程结束后,王某某发现在购物店所购买的玉石存在质量问题。经调查取证,发现于某某在2016年12月16日以某某户外俱乐部的名义组织游客赴云南等地进行旅游、购物活动。旅游监察大队通过王某某、于某某、任某某、刘某某的笔录以及相应的微信聊天记录、打款记录、行程确认件,可以认为于某某涉嫌未取得经营旅行社业务许可非法组织旅游业务,证据确凿。    以上行为违反了《旅游法》第二十八条的有关规定,根据旅游法九十五条第一款的规定,对有关责任人员,处一万元罚款。