• 大美临沂魅力临沂
  • 临沂乡村旅游
  • 红色沂蒙
  • 美丽蒙山
当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游执法

临沂市旅游质量公报第50期

发布时间:2017-07-17
    一、旅游投诉情况
    6月份,临沂市旅游监察大队共接到旅游投诉案件3件,案件结案率100%,满意率100%。
    (一)案件来源
    有效投诉案件中,旅游投诉电话接办案件3件,占投诉案件总数的100%, 12301旅游服务热线转办投诉案件0件, 12345市民服务热线转办投诉案件0件。
    (二)投诉类型分布
    有效投诉案件中,境内游投诉3件,占投诉案件总数的100%,出境游投诉0件。
    (三)投诉对象分类
    有效投诉案件中,对旅行社投诉0件,对A级景区投诉3  件,占投诉案件总数的100%。
    (四)被投诉主要问题
    有效投诉案件中,旅行社服务质量的案件0件,旅行社变更行程的案件0件;涉及景区管理的案件3件,占投诉案件总数的100%。

主要被投诉旅游企业一览表

序号

旅游企业名称

投诉事由及处理结果

1

 

沭河古道

旅游区

6月17日,刘先生去沭河古道旅游区游玩,购买船票后景区的工作人员因为后来的一群游客上船,船上人满,故未让刘先生及时上船,在等了许久不见下一艘船来,刘先生只好去退票,但是景区不给退票。刘先生要求景区给予退票,并给个合理解释。经协调,景区工作人员道歉并因工作失误被罚款100元。刘先生表示满意。

2

 

云蒙旅游区

房女士一行10多人于2017年6月27日在云蒙旅游区购票时得知,60岁以上的老人不免票。但是房女士在之前询问省旅游局得到的答复是60岁以上的老人免票。房女士要求景区给60岁以上的老人免票。经协调,景区给游客赠送几张冲锋车票,客人表示满意。

3

竹泉村旅游区

6月21日,常先生到竹泉村旅游区游玩,在购票时景区工作人员告诉常先生可以购买竹泉村、红石寨联票,还包括往返观光车接送。客人买票后等了许久未见景区的车来,要求赔偿并给个合理的解释。经调查了解,因为景区游客过多,超过了接待能力,景区暂时不接纳客人。游客表示理解。

    二、旅游执法情况
    根据《国家旅游局办公室关于组织开展全国旅游市场秩序综合整治春季行动的通知》、《关于持续深入开展旅游市场秩序整顿“春季行动”的通知》部署安排,由省旅游监察总队孙孟春调研员、赵宝华科长及我市旅游监察大队李宗林大队长、任伟等旅游执法人员组成的联合检查组于5月25日至26日对我市旅游市场秩序开展专项检查。
    检查组一行先后对临沂国际旅行社、临沂百事通国际旅行社、山东省中国国际旅行社临沂分社、山东省中国旅行社临沂分社、山东嘉华国际旅行社临沂分社、南京途牛国旅旅行社临沂分公司、山东万达国际旅行社临沂分公司、临沂假日国际旅行社、临沂环球国际旅行社等9家旅行社进行检查。在某某某旅行社检查时,发现市民康某与曹某在该社报名参加2017年1月4日至1月11日台湾8日游,经调查取证后发现该社涉嫌未经许可从事台湾游业务,违反了《旅游法》的有关规定,决定给予责令改正,并处罚10000元罚款的行政处罚。
    市旅游监察大队将此事向市旅发委的分管领导、主要领导分别做了汇报,经领导同意后,下发了处罚决定书,某某某旅行社根据处罚决定书的要求缴纳了罚金10000元。通过此次处罚,我市的非法经营台湾游业务的乱象得到纠正,旅游市场秩序有了较大程度的改善。今后,临沂市旅发委将继续打击“黑社”、“黑导”等非法经营、无经营许可从事旅游业务、以不合理低价诱导消费、未经许可经营出境游等扰乱旅游市场秩序的行为,坚决遏制旅游市场乱象,维护旅游消费者合法权益,不断优化旅游服务环境,打造旅游发展的软实力,为临沂市创建全域旅游示范市奠定坚实的基础。